12 - 18 сентября 2007   № (30)1881 Издается с 1990 г.
«ЗОЛОТЫЕ ЛЬВЫ» И ИХ ПОКЛОННИКИ
Закончил свою работу Венецианский кинофестиваль
Специальный «Золотой лев» за фильм «12» достался Никите Михалкову «За способность с великим гуманизмом и пониманием исследовать бытие во всей его сложности».

Получая премию вместе с исполнителем одной из ролей фильма Сергеем Маковецким, Никита Сергеевич сказал: «Италия ко мне благосклонна. Во-первых, хочу поблагодарить замечательных русских артистов. Во-вторых, поскольку нам дали премию по совокупности, нашу группу – оператора Влада Опельянца и продюсера Леонида Верещагина. А также жюри, состоящее из великолепных режиссеров. Очень трудно получить их признание». Российские зрители смогут по достоинству оценить фильм Михалкова через месяц, когда он выйдет в широкий прокат.

Признание не обошло и другого российского режиссера Александра Сокурова. Он был награжден премией имени Робера Брессона за духовные темы в творчестве, раскрытые так глубоко и проникновенно. Эту почетную награду, учрежденную Фондом зрелищ Ватикана и министерством культуры Италии, вручил ему сам кардинал Венеции Анджело Скола.

- Эта премия за творчество в целом, за роль, которую режиссер играет в мире кино,- сказал президент Венецианской биеннале Давид Крофф.- Маэстро Сокуров отличается способностью заглянуть в самую глубину тех проблем, перед которыми стоит человечество, и внимательно рассмотреть крупнейшие духовные темы.

Получая награду, Сокуров сказал: «Я хочу поблагодарить Его Преосвященство, Фонд зрелищ, министерство культуры Италии и, конечно, моего друга директора Венецианского фестиваля Марко Мюллера - всех, кто поддерживает индивидуальное творчество. К сожалению, я не принадлежу ни к какой школе и ни к какому направлению - я просто индивидуальный кинематографический работник. Я тот человек, который всю жизнь противодействует насилию в кино и в искусстве и всеми доступными мне силами старается сопротивляться пропаганде насилия и агрессии. Таких людей очень мало, но они есть и в Европе, и в России, и в Америке. Говоря о пропаганде насилия, я имею в виду кинематограф, который является главным виновником деструктивных настроений в мировом человеческом сообществе. И в этом случае мои интересы как личности и художественного автора совпадают с интересами церкви».

Обладателем венецианского «Золотого льва» за лучший фильм стал китайский режиссер Энг Ли за фильм «Вожделение».

«Серебряного льва» получил фаворит фестиваля — фильм Брайана де Пальмы «Исправлено цензурой» об изнасиловании и убийстве американскими солдатами девочки в Ираке. Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль вручен Брэду Питту за фильм «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» режиссера Эндрю Доминика, а за лучшую женскую роль — Кейт Бланшетт за «Меня там нет» Тодда Хейнса. Премия Марчелло Мастрояни, присуждаемая лучшему молодому исполнителю, досталась Хафсии Херзи за роль в фильме Абделлатифа Кешиша «Крупа и барабулька».

Знаменитый итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи получил почетного «Золотого льва» в честь 75-летнего юбилея старейшего в мире Венецианского кинофестиваля. Первоначально ему должен был достаться «Золотой лев» за вклад в кинематограф, однако маэстро отказался, поскольку этот приз обычно присуждается режиссерам, завершившим свою карьеру, а Бертолуччи же сейчас приступил к съемкам нового фильма. В результате «Золотой лев» за вклад в кинематограф достался 49-летнему Тиму Бертону, хотя тот тоже продолжает работать в области кинематографа.

Специального упоминания жюри короткометражных фильмов удостоился московский режиссер Леонид Рыбаков за картину «Люди из камня».

Премия «Горизонты» за лучший художественный фильм досталась эстонскому «Осеннему балу» Вейко Оунпуу.

Премию «Горизонты» за лучший документальный фильм получила китайская лента «Бесполезный».


 
На безрыбье и рак рыба
Что лучше - исторические развалины или современный дворец? На этот вопрос, к сожалению, нет однозначного ответа. Специалисты до сих пор расходятся во мнениях, а тем временем новоделы растут, как грибы после дождя.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©