27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872 Издается с 1990 г.
пираты «оружейного» моря
россия активизирует борьбу с «контрафактом»
Как известно, одно из требований, которое предъявляется России для вступления во Всемирную торговую организацию, - борьба с производством контрафактной продукции. Требование вполне оправданное, однако здесь в отношении России, к сожалению, явно применяются «двойные стандарты».

Дело в том, что уже сейчас в целом ряде стран, вступивших в ВТО, открыто производится оружие, которое является «пиратской» копией российских образцов и наносит экономике нашей страны серьезный ущерб. Среди них называются такие страны, как Болгария, Польша, Румыния, Венгрия, Вьетнам и др. В последние годы мировые рынки буквально наводнили «клоны» самого известного и эффективного оружия - автомата Калашникова. За 60 лет, прошедших с момента создания легендарного автомата, в мире было выпущено почти 100 миллионов единиц различных модификаций этого оружия. При этом на законных основаниях - лишь около 10%. Все остальное - контрафактная продукция, нелицензионные подделки. Одной из причин широкого распространения подделок АК является тот факт, что цены на них в пять-семь раз ниже цен, установленных на продукцию ОАО «Концерн Ижмаш», с которой ФГУП Рособоронэкспорт выходит на международный рынок

Одним «Калашниковым» пираты, увы, не ограничиваются. На польских оборонных предприятиях производят российские танки Т-72, радиолокационные станции, гранатометы. Польский зенитно-ракетный комплекс отличается от российского аналога только названием. Румыния торгует бронетранспортерами, произведенными по российским образцам. В США в штате Невада действует завод болгарской фирмы по выпуску автоматов Калашникова, которыми США втихаря снабжают некоторых своих союзников. Китайцы копируют российский переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» и реактивную систему залпового огня «Смерч». Без всяких лицензий во многих странах мира выпускаются комплектующие к российскому оружию - к ручному противотанковому гранатомету, пулемету, и конечно, все к тому же АК. Из-за его пиратского тиражирования российская экономика ежегодно теряет два миллиарда долларов. А общий ущерб России – в том числе и моральный - от пиратства в сфере вооружений столь велик, что с трудом поддается исчислению.

Как сложилась подобная ситуация? Дело в том, что еще в 60 – 70-е годы прошлого века СССР организовал в ряде дружественных стран, идущих курсом социализма, производство советской военной продукции, причем особый приоритет отдавался стрелковому оружию. Странам соцлагеря была передана необходимая конструкторская и технологическая документация, а также соответствующие лицензии. Именно по этой документации, несмотря на то, что десятилетний срок действия лицензий давно истек, эти государства продолжают производить «свои» АК. Впрочем, просроченные лицензии - далеко не единственный «двигатель» контрафактного производства. Есть и другие каналы творческого обмена. И вряд ли Москва сможет сейчас предъявить претензии также к Тегерану и Пекину, которым Киев в 2001 году продал по бросовой цене в общей сложности восемнадцать стратегических крылатых ракет большой дальности Х55, способных нести ядерные боеголовки и по сей день стоящих на вооружении самого современного российского стратегического бомбардировщика Ту160. Не приходится сомневаться, что и у Ирана, а тем более у Пекина есть все возможности скопировать Х55. А уж придумать пиратским копиям свои звонкие имена вообще не проблема. Болгария (теперь уже полноправный участник НАТО) вполне легально поставила Грузии четыре штурмовика Су25 и обещала продолжить перевооружение ВВС потенциального партнера по блоку аналогичными самолетами. При этом интеллектуальные права российской компании «Сухой» игнорируются. И никого не волнует то обстоятельство, что без авторского надзора подобного рода поставки являются не только противоправными, но и технически опасными. Начиненные чужими комплектующими «Сушки» уже неоднократно попадали в аварии и катастрофы, но имиджевые потери, как ни странно, в первую очередь понесли не пираты-поставщики, а российская фирма-разработчик. Модернизацию оружия также можно осуществлять только с разрешения и под контролем разработчика, что сплошь и рядом игнорируется.

Еще в 2001 году на конференции ООН по легкому стрелковому оружию была принята программа действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли таким оружием. Активно в этом направлении работают и российские власти. В Государственной Думе Российской Федерации готовится закон, который позволит ужесточить ответственность зарубежных стран за нелицензионное изготовление российского оружия. Одновременно завод-производитель АК занимается зарубежным патентованием своей продукции и примененных в ней технических решений. Это позволит использовать в борьбе с пиратами международные нормы защиты авторского права. В настоящее время ведется работа с тем, чтобы убедить производителей признать российские интеллектуальные права. Первые результаты уже есть: Китай, Турция и Словения обязались выплачивать нашей стране определенные суммы за то, что они производят оружие «на основе автомата Калашникова». Ведутся переговоры и с другими странами, в которых выявлено производство стрелкового оружия с использованием результатов российской интеллектуальной собственности.

Очевидно, что в большинстве случаев нелегально произведенное оружие и распространяется тоже нелегально. Где ему всегда рады - предугадать несложно: им вооружаются криминальные структуры, террористические группировки, оно появляется в зоне разных локальных и международных конфликтов. Как верно отметил конструктор легендарного АК Михаил Калашников в своем выступлении на конференции ООН по предотвращению незаконной торговли легким и стрелковым оружием, угроза, исходящая от контрафактного оружия, - общая, и решать ее необходимо тоже сообща.




 
брюссельский капустник
Конституционное оформление «единой Европы», отброшенное итогами референдумов во Франции и Нидерландах в 2005 году, на минувшем саммите ЕС в Брюсселе получило новый старт.

Автор - Владимир СИМИНДЕЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©