27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872 Издается с 1990 г.
бывших лидеров не бывает
Власть подобна наркотику, от которого бывшим «первым лицам» порой бывает очень трудно отвыкнуть. Если еще вчера человек командовал вооруженными силами, мог объявлять войну и распоряжаться тысячами жизней, ему, как правило, бывает очень трудно проснуться на следующий день обыкновенным обывателем.

При этом бывшие президенты и премьер-министры сохраняют неформальное влияние и связи в кулуарах власти, о которых многие могут только мечтать. Большинство «бывших» и после отставки продолжают в той или иной форме заниматься политикой. Для некоторых из них деятельность после ухода с поста служит своего рода попыткой самооправдания и исправления ошибок. Например, экс-президент США Джимми Картер приобрел такую популярность в качестве миротворца и неформального переговорщика, что на этот счет даже появилась шутка: американцы сожалеют о том, что он изначально не был экс-президентом. Другой «бывший», а именно Билл Клинтон, зарабатывает миллионы своими публичными выступлениями и лекциями. Кроме того, он создал фонд по борьбе со СПИДом и бедностью. Джордж Буш-старший оказывает немалое влияние на принятие внешнеполитических решений. Его мудрость и дальновидность американцы наверняка еще будут вспоминать с гораздо большей теплотой, нежели политические качества его сына.

Впрочем, в мире бывают и случаи возвращения «бывших» к вершинам власти. В Никарагуа президентом вновь стал Даниэль Ортега, а в Перу – Алан Гарсия. Оба новоизбранных президента надеются полностью проделать «работу над ошибками». Но подобные трюки возможны пока что лишь в Латинской Америке. А вот в Европе «бывшие» хотя и не возвращаются к власти официально, во многом сохраняют ее и после отставки. Маргарет Тэтчер не пыталась снова стать премьер-министром, зато она де-факто возглавляет всемирный «клуб консерваторов». Жак Ширак создает фонд, через который страны ЕС будут оказывать помощь беднейшим африканским странам в целях сокращения нелегальной миграции. И конечно же, многих волновала судьба Тони Блэра. Теперь, наконец, стало известно, что уходящий в отставку премьер станет международным посредником по Ближнему Востоку «квартета» в составе США, России, ООН и ЕС. Фактически это означает, что ключевые рычаги воздействия на ситуацию в регионе остаются у Вашингтона и Лондона.

Можно сказать, что в послевоенном мире уже сформировалась своего рода неформальная сеть «бывших лидеров», способная воздействовать на решения ныне правящих элит.




 
брюссельский капустник
Конституционное оформление «единой Европы», отброшенное итогами референдумов во Франции и Нидерландах в 2005 году, на минувшем саммите ЕС в Брюсселе получило новый старт.

Автор - Владимир СИМИНДЕЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©