27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872 Издается с 1990 г.
прибалтийская тройка заслужила оценку
на «отлично» пока не тянет
В Вашингтоне состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-й годовщине со дня установления дипломатических отношений между США и государствами Прибалтики. Приехавшие по этому случаю в Соединенные Штаты министры иностранных дел трех стран Урмас Паэт, Артис Пабрикс и Пятрас Вайтекунас были приняты госсекретарем США Кондолизой Райс. В связи со знаменательной датой в Госдепартаменте был устроен прием, а в «Херитейдж фаундейшен» состоялась конференция о ситуации в странах Прибалтики.

Выступивший на приеме и конференции помощник заместителя госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Даниэль Фрайд основной упор сделал на том, что США с 1940 года не признавали вхождение прибалтийских стран в состав СССР, принимали на своей территории их посольства и давали аккредитацию дипломатам. Вместе с тем он признал, что США и европейские союзники после окончания Второй мировой войны были непоследовательны в своем отношении к государствам Прибалтики и позволили, чтобы они оставались в составе СССР.

Прибалтийским дипломатам пришлось пережить и крайне неприятный для них момент. Дело в том, что Даниэль Фрайд, комментируя недавние события в Таллине, заявил, что «многие русские, включая и проживающих в Эстонии русских, часть которых являются гражданами Эстонии, считают, что победа Советской армии над Гитлером должна уважаться и почитаться». А вот дальше американский дипломат сказал совсем «удивительные» для прибалтийских политиков слова. Помощник заместителя госсекретаря подчеркнул, что эти чувства имеют право на существование, так как «Советская армия действительно победила Гитлера и ее мужество заслуживает памяти и уважения».

Но на этом череда любопытных моментов этих торжеств не закончилась. Даниэль Фрайд заявил, что прибалтийские страны уже «многократно оплатили доверие США к ним и предоставленную им американскую поддержку. Они помогают США и ЕС расширять границы свободы в Белоруссии и на Украине, оказывают поддержку Грузии, а также направляют военнослужащих в Ирак и Афганистан».

Далее еще интересней. Министр иностранных дел ЭР Урмас Паэт предложил перенести эстонский опыт строительства государственности на Грузию, Молдавию и Украину, а также привлечь Эстонию к решению проблем «замороженных конфликтов». Также министр сообщил, что в его стране расширяется программа по приему в эстонские высшие учебные заведения белорусских студентов, которые оппозиционно настроены к руководству Белоруссии и которые, как надеются эстонцы, могут в будущем возглавить эту республику. Паэт особо подчеркнул, что Эстония уже направила своих экспертов в Киев и Тбилиси для передачи опыта по присоединению к НАТО. Министр поделился и планами своего государства поднять на следующем саммите «ЕС – США» вопрос о необходимости усиления позиций западных государств в противостоянии международным вызовам в энергетической сфере.

Любопытным было и выступление министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса. По его словам, результаты состоявшейся в Вашингтоне дискуссии представителей трех прибалтийских государств свидетельствуют о том, что их «интересы становятся ближе, а их оценки ситуации в мире очень близки, если не одинаковы».

Завершают ряд «знаковых» выступлений в Вашингтоне слова Даниэля Фрайда о российско-прибалтийских отношениях. Он подчеркнул, что «существуют глубокие и трудные проблемы в отношениях между Россией и государствами Прибалтики». Вместе с тем американский дипломат выразил надежду, что подрастающее поколение в России и Прибалтике в будущем найдет другие пути их решения, а через 15 лет в период празднования столетия отношений между США и государствами Прибалтики взаимоотношения России и ЕС значительно улучшатся.




 
брюссельский капустник
Конституционное оформление «единой Европы», отброшенное итогами референдумов во Франции и Нидерландах в 2005 году, на минувшем саммите ЕС в Брюсселе получило новый старт.

Автор - Владимир СИМИНДЕЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©