27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872 Издается с 1990 г.
железные занавески
соединенные штаты не готовы открыть свои границы
В ноябре прошлого года президент США Джордж Буш на саммите НАТО в Риге поспешил дать обещание распространить действие программы безвизового въезда в Соединенные Штаты на срок до 90 дней на граждан восточноевропейских и прибалтийских стран. А как говорится, слово не воробей…

В этой связи последние несколько месяцев представители «обнадеженных» государств усилили давление на Вашингтон, чтобы получить обещанное. В мае этого года Ангела Меркель в качестве «ходока» от новых членов ЕС подняла этот вопрос во время встречи «США – Евросоюз». В июне же этой проблемой «озаботили» Кондолизу Райс во время встречи с ней все три прибалтийских министра иностранных дел.

Беспокойство восточноевропейских и прибалтийских политиков понятно. Обещание-то давал Джордж Буш, а его срок пребывания в Белом доме подходит к концу. С кого потом спрашивать? А тут еще «неожиданно» выяснилось, что ключевую роль в решении этого вопроса играет министерство национальной безопасности США, а не Госдеп или Конгресс, на которые делали ставку дипломаты стран – новых членов ЕС.

Но как бы то ни было, 24 мая в комиссии по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания по указанному вопросу. Конгрессмен Роберт Вехлер, открывая их, заявил, что означенные государства смогут участвовать в программе только в случае, если смогут соответствовать жестким требованиям по сокращению числа отказов в выдаче виз, не будут «компрометировать безопасность и благосостояние США», а также станут в полном объеме сотрудничать с Соединенными Штатами в сфере борьбы с терроризмом и обмене информацией. На этих слушаниях конгрессмен – республиканец Элтон Геллегли подчеркнул, что американская сторона, признавая важность указанной программы в отношениях с двенадцатью государствами ЕС, не может принять решение о ее расширении без рассмотрения всех аспектов воздействия на национальную безопасность США.

Дальше всех пошел представитель министерства национальной безопасности США Натан Сейлс, заявивший, что для повышения уровня безопасности программы безвизового въезда в США разрабатывается комплекс новых мер безопасности, в число которых входят:

1. Создание электронной системы для предварительной регистрации в ней иностранцев еще до их выезда в США.

2. Заключение государствами, участвующими в программе, соглашения с США по передаче соответствующей информации специальным, правоохранительным и иммиграционным службам США. А также обеспечение доступа американских ведомств к национальным информационным базам.

3. Своевременная передача Соединенным Штатам сведений о потерянных или украденных национальных паспортах.

4. Предоставление странами – участницами программы гарантий о приеме репатриированных из США граждан.

5. Повышение уровня безопасности в национальных аэропортах.

6. Расширение полномочий американской Службы маршалов на воздушном транспорте.

7. Повышение качества и надежности национальных документов, используемых при поездках за рубеж.

Как подчеркнул Сейлс, введение указанных мер предусмотрено не только для кандидатов, но и для действующих участников программы. Кандидаты же должны реализовать их на практике еще до подачи соответствующей заявки на участие в программе. При этом, по словам Сейлса, важным фактором будет оставаться уровень отказов в выдаче виз на въезд в США представителям страны – кандидата, который не должен превышать трех процентов. Но это еще не все – предполагается, что каждые два года каждое государство – участник программы будет оцениваться на указанные «критерии соответствия» для подтверждения участия в программе.

Точки же над «i» расставил представитель Госдепа Стефан Эдсон, сказав, что многие европейские государства начинают понимать - предлагаемые американцами меры не предоставляют им реальных возможностей для присоединения в ближайшем будущем к программе безвизового въезда.




 
брюссельский капустник
Конституционное оформление «единой Европы», отброшенное итогами референдумов во Франции и Нидерландах в 2005 году, на минувшем саммите ЕС в Брюсселе получило новый старт.

Автор - Владимир СИМИНДЕЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©