27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









«малый квартет» выступил не зря
Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Ближний Восток проходит сразу после саммита «малого квартета» – премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, короля Иордании Абдаллы II и президента Египта Хосни Мубарака – в Шарм аш-Шейхе.

По словам представителей российского внешнеполитического ведомства, Лавров намерен сфокусировать внимание на кризисе в ПНА, вызванном захватом ХАМАС власти в секторе Газы. «Приоритет сейчас – помочь остановить братоубийственный конфликт и через политический диалог, ориентируясь на принципы «квартета» и мекканские договоренности, восстановить единство палестинцев», – сообщают представители МИД РФ. Что же касается четырехстороннего саммита в Шарм аш-Шейхе, то его итоги оцениваются участниками с оптимизмом. Президент Египта призвал к скорейшему диалогу между палестинскими фракциями ФАТХ и ХАМАС и выработке «общей палестинской позиции».

По словам израильского премьера Эхуда Ольмерта, новое палестинское правительство признает Израиль, стремится к миру, готово соблюдать подписанные ранее соглашения и отвергает террор, поэтому правительство Израиля готово сотрудничать с ним. Это означает, что палестинские власти на Западном берегу теперь будут регулярно получать денежные средства, а торговый оборот с Израилем будет увеличиваться. «Население Западного берега почувствует, насколько предпочтительнее следовать дорогой мира», – заявил Эхуд Ольмерт. Он также заявил, что будет встречаться с Махмудом Аббасом раз в две недели с целью обсуждения актуальных вопросов и приближения «начала переговоров о создании палестинского государства». «Мы не хотим править палестинским народом, - подчеркнул он и добавил: важно, чтобы каждый палестинец осознал, что мы протягиваем руку всем, кто желает мира и нормализации отношений с нами». В качестве жеста доброй воли власти Израиля готовы освободить из тюрем 250 палестинских заключенных, принадлежащих к числу сторонников движения ФАТХ.

В свою очередь Махмуд Аббас призвал премьер Эхуда Ольмерта «начать переговоры о создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». Глава палестинской администрации заявил, что сложившаяся политическая обстановка предоставляет «историческую возможность» для примирения с Израилем, которую Ольмерт не имеет права упустить.


Конституционное оформление «единой Европы», отброшенное итогами референдумов во Франции и Нидерландах в 2005 году, на минувшем саммите ЕС в Брюсселе получило новый старт.

Автор - Владимир СИМИНДЕЙ
Конституционное оформление «единой Европы», отброшенное итогами референдумов во Франции и Нидерландах в 2005 году, на минувшем саммите ЕС в Брюсселе получило новый старт.

Автор - Владимир СИМИНДЕЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©