27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872 Издается с 1990 г.
брюссельский капустник
Конституционное оформление «единой Европы», отброшенное итогами референдумов во Франции и Нидерландах в 2005 году, на минувшем саммите ЕС в Брюсселе получило новый старт.

Основной «головной болью» европейских политиков в последние дни была позиция Польши, отстаивавшей свое право блокировать решения Евросоюза. Вместе с тем «сабельная атака» братьев Качиньских, не без труда отбитая «еврооптимистами» под германским председательством в ЕС, обнажила всю силу и слабость «единой Европы» одновременно.

К числу проявившихся на саммите в Брюсселе сильных сторон можно отнести колоссальную выносливость политико-бюрократического организма ЕС и его способность в короткие сроки «переварить» наиболее одиозные позиции самых буйных «постояльцев» европейского общежития. В этом контексте следует отметить грамотное использование площадок для публичного «выпускания пара» и кулуарного «выкручивания рук», принесшее успех сторонникам продвижения евроинтеграции. Данный факт, конечно, следует учитывать нашей дипломатии, как с точки зрения самой возможности ЕС урезонить одного-двух своих новых членов (что важно, например, в отношении Прибалтики), так и применительно к риску того, что внутренний консенсус в Брюсселе может быть достигнут за счет интересов «внешней силы», то есть - России.

Слабые стороны ЕС, как представляется, несут в себе отпечатки прошлых ошибок и корни будущих поражений. Во-первых, выносливость политико-бюрократического организма ЕС оборачивается для архитекторов европейского единства существенными потерями в скорости, действенности и даже смысле принимаемых решений, что грозит большими проблемами в глобальной конкуренции. Во-вторых, «старые» члены сегодня расплачиваются за неспособность провести институциональную реформу до расширения ЕС. В-третьих, западноевропейцы не вынесли из этой ситуации должного урока, наметив дальнейшее расширение ЕС до введения в действие к 2017 году принципа большинства, заменяющего в принятии решений право вето.

В этих условиях эффективность европейской управленческой модели неизбежно будет давать сбои, которые могут не только обострить противоречия между странами-членами ЕС по актуальным политическим и экономическим вопросам, но и спровоцировать глубокий кризис декларируемых ценностей. В таком случае еще до 2017 года речь может зайти о попытках обособления государств-доноров внутри Евросоюза.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©