27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872 Издается с 1990 г.
украл, скачал – в тюрьму
51 месяц в тюрьме проведет австралиец Хью Рэймонд Гриффитс, родившийся в Великобритании. Ему в вину вменяется нарушение законодательства об интеллектуальной собственности. В этом сообщении не было бы ничего интересного, если бы Гриффитс не являлся одним из высших иерархов полулегендарной группы DrinkOrDie.

DrinkOrDie возникла в 1993 году в России. Филиалы этой группы хакеров спустя годы появились в большинстве крупных стран мира. Основной деятельностью этой организации стал взлом и продажа через Интернет ПО, музыки и игр. Ущерб от деятельности DrinOrDie оценивается в миллионы долларов. Что же касается группы Гриффитса, то потери от действий его группы составляют сотни тысяч условных «зеленых президентов».

Гриффитс уже провел 3 года в австралийской тюрьме по обвинению в аналогичном преступлении. До последнего оспаривая свою экстрадицию в США, он все-таки получил обвинительный приговор 20 апреля 2007 года, который, правда, был оглашен только 22 июня. Обвиняемый известен под ником Bandido, его деятельность не ограничивалась рамками DrinkOrDie. Он так же принимал участие в работе Razor1911 и RiSC.

Как таковая DrinkOrDie распалась в 2001 году в результате операции правоохранительных органов под кодовым названием «Пират». Результатом этой операции стали более чем 70 арестов по всему миру и 30 обвинительных приговоров в США.

Охота на известных миру хакеров потихоньку становится новым видом развлечения для спецслужб. Раньше пытались ловить известного араба в мире реальном, теперь, наверное, пора придумать его аналог в мире виртуальном. Так сказать, для острастки непуганого сетевого населения.

Что касается ущерба от пиратства как такового, то поимка даже сотни преступников не изменит ситуацию ни на грамм. Нелегальное копирование информации существует как факт, и бороться с ним на данном этапе развития общества попросту бесполезно. Гриффитс покажется «мальчиком», если кто-нибудь когда-нибудь соберет статистику по бытовому пиратству, которым занимается каждый второй обладатель компьютера с пишущим cd-rom’ом.




 
проблемы внутренней небезопасности
На минувшей неделе государственные ведомства США подверглись нескольким хакерским атакам, успех которых привел к самым неприятным последствиям.

Автор - Подготовил Максим ВИРТИНСКИЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©