27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









На минувшей неделе государственные ведомства США подверглись нескольким хакерским атакам, успех которых привел к самым неприятным последствиям.

Так, стало известно, что атаки на Пентагон привели к отключению местной потовой службы, доступ к которой злоумышленники смогли получить. 1500 компьютеров этого ведомства было отключено до выяснения обстоятельств, приведших к успеху хакерской атаки. Глава Пентагона Роберт Гейтс заверил журналистов, что в своих письмах, сотрудники его организации не обсуждали никаких государственных секретов, но лишь делились «внутренней служебной информацией». Остается только догадываться, какова рыночная цена столь «незначительной» информационной утечки, какой ее предлагает представить Гейтс. Позднее он уточнил, что Пентагон постоянно подвергается хакерским атакам, правда, при этом не сказал, какой их процент становится успешным.

Сутки спустя после происшествия на заседании комитета по внутренней безопасности палаты представителей Конгресса было объявлено, что за в период с 2005 по 2006 годы на Министерство внутренней безопасности США было совершено более сотни успешных сетевых атак.

«Серьезным шоком и разочарованием было узнать, что Министерство внутренней безопасности, считающееся лидером в области национальной компьютерной безопасности, испытывает столь серьезные проблемы с охраной собственных компьютерных сетей», - заявил конгрессмен Джеймс Ланджевин, представивший доклад.

Что же касается последних атак, то они, как оказалось, коснулись еще и Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, и Иммиграционно-таможенной службы. Несомненно, все эти события ставят под вопрос не столько компетентность местных компьютерщиков, сколько безопасность США в целом. Распространение «закрытой» информации с помощью Сети давно стало общепринятым явлением в этой стране. Правда, количество недоброжелателей у Пентагона такое, что, как кажется, никакая самая современная защита не устоит перед натиском хорошо организованной и многочисленной команды хакеров.

Отказаться от компьютерных систем Штаты не могут, вывести свои системы из Интернета, видимо, просто не хотят. Остается лишь ждать, когда в результате очередной удачной атаки в свободное плаванье утечет поистине ценная и важная информация.

Что касается России, то нам пока беспокоиться не о чем. В ведомствах, отвечающих за государственную безопасность, у работников стоит по два компьютера – один подключенный к Интернету, а другой – к локальной сети. Так что взломы могут производиться разве что с помощью инсайдеров.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©