27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872 Издается с 1990 г.
как стать коллекционером?
собирание произведений искусства – уже не привилегия избранных
Не так давно, в жаркие майские дни в столице прошла одиннадцатая по счету международная ярмарка Арт – Москва. К Центральному дому художника на протяжении пяти дней стекались любители искусства, представители российских и иностранных музеев, арткритики, художники и, конечно, коллекционеры. А коллекционировать было что – в ярмарке принимали участие большое количество галерей, как иностранных, так и российских.

Среди многих участников из Европы впервые в Москве выставлялась берлинская галерея Lumas, основным направлением деятельности которой является тиражная фотография и другие изображения.

Примечательно, что компания избрала в качестве своей политики уникальный, по сути, метод.

Галерея продает изображения определенного тиража – от 75 до 200 экземпляров. Таким образом, цена на изображение уменьшается, а покупая произведение искусства, вы «делите» права на изображение с 75 или 200 другими людьми.

В качестве примера этой схемы можно привести фотографию размером 100 на 120 см в тираже пять экземпляров, который будет стоить около 12 тысяч евро. Что делает lumas? Берлинская галерея предложит меньший размер – 50 на 60 см, благодаря чему цена за изображение снизится до 3 тысяч евро, что будет уже достаточно ощутимо. Затем, увеличив тираж изображения до 100 экземпляров, т.е. в 20 раз, каждый из потенциальных 100 покупателей должен будет заплатить только двадцатую часть, или 150 евро за изображение. Более того, каждое из них будет подписано автором.

Каждый человек, который располагает суммой от 200 евро (а именно столько стоит самое недорогое произведение искусства в ограниченном тираже), может приобрести изображение и автоматически стать коллекционером.

Lumas заполняет пропасть между «дорогим искусством», тираж которого не превышает более 3 – 4 экземпляров, и «искусством массового производства», тираж которого варьируется от 500 до 1000 и более экземпляров. Это - средний вариант, та самая золотая середина.

Помимо этого, существуют так называемые «открытые издания», тираж которых бесконечен, благодаря чему цена также значительно уменьшается.

Стартовав 4 года назад, берлинская компания Lumas на сегодняшний день имеет по галерее в 9 крупных городах Германии и несколько в других странах мира.

С появлением Lumas на рынке стали появляться другие компании, использующие схожие схемы продажи. Однако первенство по праву принадлежит германцам.

На Московской ярмарке, однако, удача от наших западных соседей отвернулась – продано фотографий было на порядок меньше, чем на ярмарках, прошедших в таких городах как Нью Йорк, Чикаго, Мельбурн и Амстердам.

Представитель компании Andrea Scholtyssek рассказывает, что по ее мнению, Россия пока не готова к современному искусству такого плана. Для среднего класса цены за работы оказываются слишком высокими, в то время как для «верхушки» это слишком дешево. Более богатых людей в меньшей степени интересует искусство, которое можно купить за 1000 евро.

Многие люди интересовались не выставленными работами, которые пришлось бы пересылать из Германии в Россию с помощью DHL. Однако эти люди, по словам консультанта из Lumas, не доверяют такому способу пересылки, беспокоясь главным образом из-за российских таможенных проверок и налогов.

Andrea Scholtyssek добавила, что по ее мнению через несколько лет ситуация должна измениться в лучшую сторону, просто они «приехали слишком рано». Люди в России должны привыкнуть к такому «типу искусства». В то же время представители Lumas были приятно удивлены высокими стандартами качества на других экспозициях выставки. Однако впечатление у немцев от них осталось как от «кровавых», демонстрирующих разного рода «насилие» работ…

Что ж, как говорится, «что русскому хорошо – то немцу смерть…». Lumas уехали на родину, но обещали вернуться, и будем надеяться, не просто вернуться, а открыть свое представительство в России, относительно которого интересовались многие посетители выставки.




 
взгляд на историю
президент владимир путин встретился с преподавателями общественных наук, развернув дискуссию о российском самосознании.
На Всероссийской конференции преподавателей общественных наук ученые и преподаватели обсуждали новые подходы и методологию преподавания истории в школах и вузах. Именно эти вопросы давно уже ждали своего разрешения. В стране с таким богатым прошлым, как Россия, просто невозможно изучать историю в стиле «фэнтези». И это, поверьте, еще мягко сказано.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©