27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872 Издается с 1990 г.
один из «лебединого стана»
возвращение поэта ивана савина
К счастью, миновали времена, когда вся послереволюционная поэзия ограничивалась хрестоматийными Маяковским, Есениным, Блоком и рифмоплетами типа Демьяна Бедного. Сегодня становятся известны имена многих замечательных русских писателей и поэтов, оказавшихся после революции на чужбине. Один из них – Иван Савин.

Такой литературный псевдоним выбрал себе вольноопределяющийся Добровольческой армии Иван Саволайнен. Его дед, финский моряк, встретил в Елизаветграде русскую гречанку, женился и навсегда остался жить в России.

Иван Савин родился в Одессе в последний год уходящего девятнадцатого века. Его детство прошло в Полтавской губернии, в уютном помещичьем доме, принадлежавшем матери. Казалось, впереди его ждет мирная счастливая жизнь в процветающей России, университетское образование, карьера преуспевающего адвоката или нотариуса. Но наступил 1917 год, и судьба восемнадцатилетнего юноши пошла по совсем иным жизненным рельсам. В автобиографии Савин вспоминал: «Окончив в 1919 году Зеньковскую мужскую правительственную гимназию, каковая в то время еще не была советской школой 2-й ступени, выдержав экзамен на аттестат зрелости по дореволюционной программе, я был зачислен в число студентов Харьковского императорского университета и вступил добровольно в ряды Добровольческой армии, в которой и сделал южно-русскую, кавказскую и крымскую кампании…

В момент оставления Крыма Русской армией я, больной тифом, находился в городе Джанкое, в лазарете, который, по неизвестным мне причинам, эвакуирован не был, и поэтому, вместе со всеми лежавшими в этом лазарете больными и ранеными солдатами русской армии, попал в плен и я. После многочисленных особых отделов, чрезвычайных комиссий, голода, издевательств и истязаний я бежал из плена и прибыл в прошлом году в Финляндию, где восемь месяцев восстанавливал в больнице свое здоровье, подорванное нравственными страданиями (гибелью моих четырех братьев) и чрезвычайкой в красных застенках, и в настоящее время служу чернорабочим на заводе».

На его глазах изменилось все – власть, общество, вера. Родилось два ущербных, каждый по-своему, мира: один верил в социализм, другой – в потерянную родину и русский язык. В одном громогласно читал стихи Владимир Маяковский, в другом писал никому неизвестный в новой России поэт и журналист Иван Савин.

Походы Краснова и Деникина, формирование Красной армии, сопротивление барона Врангеля, победа большевиков в Гражданской войне – все это хорошо известные события русской истории. Но понять эпоху, почувствовать ее эмоциональную насыщенность, ощутить атмосферу давно ушедших поколений можно, обратившись к творчеству ее современников. Что значат скупые строки школьных учебников без строчек, которые Иван Савин написал о своих расстрелянных большевиками братьях:

Не надо. В ночь ушла семья.

Ты в дом войдешь, никем не встреченный,

Не бойся, милый, это я

Целую лоб твой искалеченный.

Попав в Финляндию, Иван Савин первые месяцы провел в санатории, подрабатывая одновременно грузчиком. Именно в это время начинается наиболее активный период его журналистской и писательской деятельности. В 1924 году он становится собственным корреспондентом в Финляндии целого ряда изданий российского зарубежья: берлинской газеты «Руль», рижской «Сегодня», белградской «Новое время». В хельсинском ежедневнике «Русские вести» с 1922 по 1926 год Савиным было опубликовано более 100 рассказов, стихов и очерков.

Писать было для Савина не просто неотъемлемой личной потребностью, он видел в этом едва ли не единственную возможность сообщить Европе и миру ту правду о «советском рае», которую так упорно пытались скрыть большевики. Он писал обо всем – о плене, о смерти братьев, о разговорах, которые велись в камерах накануне расстрелов.

В 1926 году в Белграде увидела свет первая книга стихов Савина «Ладонка», мгновенно исчезнувшая с книжных прилавков. Это были не просто эмоциональные стихи юноши, пережившего большое горе, «Ладонка» явила миру нового русского поэта огромного масштаба.

Все это было. Путь один

У черни нынешней и прежней.

Лишь тени наших гильотин

Длинней упали и мятежней.

И бьется в хохоте и зле

Напрасной правды наше слово

Об убиенном короле

И мальчиках Вандеи новой

Савин много работал, он мечтал написать большую книгу о пушкинской эпохе, но лишения, перенесенные во время Гражданской войны, тиф, холод тюремных камер подорвали его здоровье. Все чаще поэта накрывала мрачная волна тяжелой депрессии.

Ему выпала короткая, тяжелая жизнь. Впрочем, когда в России поэты славились долголетием? Иван Савин, прошедший всю Гражданскую войну, участвовавший в боях на Дону, Кубани и Крыму, сбежавший из плена большевиков в Финляндию, умер 12 июля 1927 года после неудачной операции по поводу банального аппендицита.

Великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин, обычно скупой на комплименты коллегам по писательскому цеху, горькой эпитафией отозвался на известие о смерти Ивана Савина: «То, что он оставил после себя, навсегда обеспечило ему незабвенную страницу в русской литературе: во-первых, по причине полной своеобразности стихов и их пафоса; во-вторых, по той красоте и силе, которыми звучит их общий тон, некоторые же вещи и строфы – особенно…».

Российский Фонд культуры и издательство «Грифон» сделали хороший подарок любителям поэзии, выпустив сборник стихов и прозы Ивана Савина, названный составителями словами из стихотворения поэта «Всех убиенных помяни, Россия». Это наиболее полное издание творческого наследия Ивана Савина, включающее основные произведения писателя, написанные с 1920 по 1927 год. Стихотворения публикуются по книгам «Ладонка», «Только одна жизнь» и «Мой белый витязь», цикл очерков «Плен» - по текстам журнала «Дни нашей жизни», две завершающие главы этого цикла «Чонгарский мост» и «Дневник» найдены в финских архивах.

Составители сборника Э.Каркконена, Д.Кузнецова, В.Леонидов проделали большую текстологическую и редакторскую работу. Обстоятельное предисловие, подробные комментарии и библиографический аппарат придают сборнику вполне академический вид и свидетельствует о литературоведческом подходе к публикации произведений И.Савина.

Президент Российского Фонда культуры Никита Михалков, обращаясь к читателям книги, говорит об Иване Савине: «С поразительной силой он сумел передать трагедию своего поколения, поколения русских мальчиков, чью жизнь разорвала Гражданская война и изгнание, совсем юных юнкеров, гимназистов, молодых офицеров, вставших на защиту своей Родины той России, которую мы обретаем сегодня… И поэтому эти произведения так нужны нам сегодня, и мы просто обязаны помнить о тех, кто в дни самых страшных испытаний явил пример подлинного мужества и доблести».




 
взгляд на историю
президент владимир путин встретился с преподавателями общественных наук, развернув дискуссию о российском самосознании.
На Всероссийской конференции преподавателей общественных наук ученые и преподаватели обсуждали новые подходы и методологию преподавания истории в школах и вузах. Именно эти вопросы давно уже ждали своего разрешения. В стране с таким богатым прошлым, как Россия, просто невозможно изучать историю в стиле «фэнтези». И это, поверьте, еще мягко сказано.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©