27 июня - 03 июля 2007   № (22)1872 Издается с 1990 г.
взгляд на историю
президент владимир путин встретился с преподавателями общественных наук, развернув дискуссию о российском самосознании.
На Всероссийской конференции преподавателей общественных наук ученые и преподаватели обсуждали новые подходы и методологию преподавания истории в школах и вузах. Именно эти вопросы давно уже ждали своего разрешения. В стране с таким богатым прошлым, как Россия, просто невозможно изучать историю в стиле «фэнтези». И это, поверьте, еще мягко сказано.

«Вы хорошо знаете, что в гуманитарном просвещении Россия имеет не просто передовые, а лидирующие позиции, - сказал Владимир Путин. - В условиях современного противоречивого мира ценность гуманитарного образования возрастает». Преподаватели должны не только передать ученикам историю, но и сами понимать роль России в мире и политическую ситуацию. Ведь преподавание общественных наук для молодежи - это еще один из факторов решения приоритетных государственных задач. Но изучение истории упирается в ряд проблем. Практически нет пособий, которые бы объективно отражали события. Как считают специалисты, не вполне адекватна современности и система образовательных стандартов. Владимира Путина, например, не устраивает, что сегодня стандарты в основном представляют собой набор требований к ученику. А они должны распространяться не только на обучающихся, но и на самих педагогов, которым тоже необходимо набираться новых знаний. И государство готово помочь им с переподготовкой, чтобы сохранить контингент учителей, которых и так не хватает. Есть претензии и к издателям литературы. Рынок заполнен сомнительной «околообразовательной» литературой. А задача издателей, как считает Президент, «не просто полиграфическая, а образовательная». Он предложил создать специальную систему грантов для поощрения тех, кто готовит современные учебники по истории.

Несмотря на некоторые споры, все собравшиеся на конференции были едины в одном: нужно сформировать некую мировоззренческую точку, с которой мы могли бы смотреть на мир с позиции российского гражданина. «Россия такая страна, у которой веками вырабатывалось взаимодействие между различными конфессиями и народами, фактически на генетическом уровне. Это культура, которая вырабатывалась веками, это толерантность», - заявил Президент, подписавший Указ о создании Фонда «Русский мир».


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©