04 - 10 апреля 2007   № (12)1862
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









В ближайшее время проектом бюджета Пенсионного фонда России предусмотрено два крупных повышения пенсий. Базовая пенсия 1 апреля уже увеличена на 7,5%, а 1 октября будет произведена ее индексация - до уровня 1260 рублей (13,2%). Кроме того, 1 апреля повышена страховая часть пенсии на 9,2%. Таким образом, в нынешнем году пенсии вырастут на 438 рублей (15,4%).

С начала года не стихают «баталии» вокруг пенсионной реформы. И не случайно. Оказалось, что дефицит средств Пенсионного фонда достиг 88 миллиардов рублей. Пока небольшой. Но к 2015 году он составит 2% ВВП, а к 2020-му может превысить и 3%. Некоторые политики тут же заявили о провале пенсионной реформы. Но как показал Остап Бендер, даже на организации осмотра «Провала» можно хорошо заработать, или, по крайней мере, нажить политический капитал, особенно накануне выборов Президента.

Может, поэтому Правительство РФ так поспешно намерено «замуровать» эту финансовую дыру. Определяются источники погашения дефицита. Речь идет о создании на базе Cтабфонда Резервного фонда, который задействуют для покрытия дефицита. Кроме того, предполагается подвигнуть граждан к добровольным пенсионным накоплениям.

Но если сегодня начать отчисления на дополнительную пенсию, то совершенно непонятно, в каком размере и какой будет доход. Вопрос для тех, кому нет 40, не праздный. По оценкам экспертов, разрыв в соотношении средней пенсии и средней зарплаты будет увеличиваться не в пользу пенсионных выплат. Уже через восемь лет он составит 18%, а в дальнейшем будет еще меньше.

«Сегодня пенсионная формула скроена таким образом, что за счет нее не удастся заработать достойной пенсии», - считает профессор, доктор экономических наук Валентин Роик. Как известно, обязательная пенсия формируется из трех частей – базовой (6% отчислений), страховой (14%) и накопительной (4%). Через несколько лет, считают эксперты, пропорция будет иной: 12% отчислений будет идти на страховую часть пенсии, 6% - на накопительную.

Через пятнадцать лет, по прогнозам аналитиков, средняя зарплата будет равна 50 700 рублей, а размер средней пенсии составит 12% от этой суммы. Для заработной платы выше средней коэффициент замещения будет и того меньше – 6 - 8%. Получается, что как бы вы ни старались увеличить размер своей пенсии, темпы роста зарплаты будут обгонять покупательную способность пенсии. Таким образом, пенсионные накопления обесцениваются. И сегодняшние вложения в пенсию уже через 20 - 30 лет будут только на 20 - 30% соответствовать тому, что было вложено ранее с позиции покупательной способности пенсии.

Согласно мерам по реформированию пенсионной системы, Минздравсоцразвития России предлагает с 2008 года направлять часть поступающих накопительных взносов граждан, не определившихся с вопросом об управлении накопительной доли своей пенсии («молчунов»), на выплату текущих пенсий. А таких 95%. Они не перевели свои пенсионные средства из государственной управляющей компании - Внешэкономбанка, и на счетах образовалась огромная сумма - свыше 260 миллиардов рублей. В то же время в прошлом году доходность ВЭБа была существенно ниже инфляции (5,6% против 9%). И огромные пенсионные средства лежат мертвым грузом на счетах и обесцениваются. Вот так «эффективно» государство управляет капиталами граждан. Эта тактика чем-то напоминает деятельность строителей финансовых пирамид - заманить и бросить. Может, кто-то из чиновников поплатился должностью? Нет, все на местах и продолжают старательно «работать». Только в чьих интересах?

Теперь Минздравсоцразвития предлагает гражданам сохранить свои средства путем перераспределения накопительной части пенсии в пользу страховой, которая ежегодно индексируется государством на уровне не ниже инфляции. При этом можно направлять свои накопления в частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Можно, но суть реформы, о которой так много говорили чиновники, начиная с 2002 года, в постепенном переходе от распределительной к накопительной пенсионной системе.

Как считает глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, эта инициатива Минздравсоцразвития «плохо пахнет». Государство «не имеет права объявлять крупные реформы, а потом сворачивать их». А ведь речь, подчеркнул он, идет о живых людях.

И научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает эту идею Минздрава провокацией. По его словам, по сути, речь идет «о возврате в советские времена». При этом, если перебросить средства накопительной части на выплату пенсионерам сегодня, как это предлагается, «дефицит бюджета Пенсионного фонда не уйдет, а через один-два года будет еще больше».

Между тем глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев настроен оптимистично. На его взгляд, пенсионная реформа дала определенный результат. Она не зашла в тупик, а лишь находится в кризисе. Свою роковую роль сыграло введение единого социального налога и затем его снижение. Исаев и весь комитет задолго до этого предупреждали Правительство и депутатов, что в Пенсионном фонде возникнет дефицит. Но их никто не услышал. И хотя нынешний дефицит пока небольшой, он лишает государство возможности значительно повышать пенсии.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, предложил свои антикризисные меры. По его мнению, необходимо восстановить в стаже для расчета трудовых пенсий по периодам до 1 января 2002 года так называемые нестраховые периоды (периоды учебы, ухода за ребенком и т.д.), привязать индексацию пенсии к росту средней заработной платы, повысить коэффициент отношения индивидуальной заработной платы к средней по стране с 1,2 до 2,0. Расходы на этот пакет законопроектов составляют около 300 миллиардов рублей. При этом, чтобы поднять соотношение средней пенсии к среднему заработку до 40 процентов, финансирование трудовых пенсий должно быть увеличено на 650 - 700 миллиардов рублей. Инициатива, как говорят, на злобу дня. Дело за малым - найти средства. Иначе вместо защиты интересов граждан –лишь голый популизм.

Пока же нынешняя средняя пенсия по старости составляет примерно 3100 рублей. В последние годы, по словам чиновников, наблюдается тенденция повышения пенсий. Так, в прошлом году они были проиндексированы дважды и возросли на целых 300 рублей.

Как отметил председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, когда он приезжает в село, где зарплата 800 - 1200 рублей, то пенсия 3200 - 3300 воспринимается совсем по-другому. Не должно быть так, чтобы работая, человек получал 1200 рублей в месяц, а не работая - 3200. Сегодня в России 44 субъекта Федерации, в которых средняя пенсия составляет около 23 процентов от средней зарплаты, а в 15 регионах - от 40 до 60 процентов.

И еще, пенсионная реформа уперлась в тарифную политику. Растут цены на газ, воду, тепло, электричество. Конечно, пенсии нужно поднимать и с учетом роста тарифов увеличивать коэффициент замещения среднего заработка. Словом, нечего на пенсионную систему кивать, коли экономика «кривая».

Чтобы пенсионная реформа шла успешно, нужно, считает Геннадий Батанов, добиться легализации теневых зарплат, поскольку пенсионные взносы, как и прочие социальные отчисления, уплачиваются только с легальных заработков. Затем необходимо ужесточить меры против работодателей, которые задерживают или вовсе не платят пенсионные взносы.

При этом независимые эксперты советует поколению 30 - 40-летних не ограничиваться пенсионными программами. Стоит вкладывать средства и в недвижимость, поскольку она не так быстро обесценивается, а также надо стремиться дать хорошее образование своим детям.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©