04 - 10 апреля 2007   № (12)1862 Издается с 1990 г.
горим, брат, горим!
Совсем недавно всю страну потрясли последствия пожара в доме для престарелых в станице Камышеватская. И вновь - очередное происшествие в столице: сгорел ночной клуб в здании театра «Ленком». Что стоит за стандартной формулировкой «неосторожное обращение с огнем» - беспечность или злой умысел?

Например, «Ленком» загорелся из-за неловкости одного из барменов. Молодой служащий клуба пролил на себя из чаши около 200 - 300 граммов горящего чистого спирта. На нем полыхнула одежда, пламя мгновенно перекинулось на стоящую рядом пятилитровую канистру со спиртом. Затем загорелась сцена, а через пару минут пламя моментально охватило всю площадь зала.

Власти города отреагировали быстро. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее за собой смерть двух или более лиц» и «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Начались проверки пожарной безопасности в ночных клубах. Пожарные считают, что виной всему стало не столько неосторожное обращение с огнем фокусников, сколько преступная халатность руководства клуба и, в частности, его сотрудников, поскольку возгорание произошло у стойки бара. Так или иначе, а ущерб огромный, погибли люди.

Официальная статистика свидетельствует, что пожары стали национальным бедствием. С начала этого года в нашей стране ежедневно происходит более 500 пожаров. Ежедневный материальный ущерб 14 миллионов рублей. А всего с начала года зарегистрировано более 17 тысяч пожаров. Это, правда, на 23,7 процента меньше, чем в прошлом году, за исключением Дальневосточного федерального округа, где их число продолжает расти. Но зато количество поджогов по стране увеличилось на целые 27 процентов, и особенно в Хабаровском крае, Амурской, Костромской, Мурманской, Нижегородской и Свердловской областях.

А сколько по стране горит складов и офисов компаний - не перечесть. Но если присмотреться, то горят они гораздо чаще, чем квартиры, дома или промышленные здания. Хотя, например, январь этого года стал исключением. Больше пожаров зарегистрировано в жилом секторе. Их доля от общего числа составила 75 процентов. Да это и понятно. Всему виной оказались новогодние праздники и фейерверки. Но пожарные только руками разводят: Минздрав предупреждал.

Особенно тяжелая ситуация осложнилась с детьми. Их гибель при пожарах в Сибирском федеральном округе возросла на 46 процентов, а в Северо-Западном на все сто. Всего же в стране с начала года погибло в огне более 70 детей. Но прятать спички, видимо, нужно и от некоторых взрослых. На их долю приходится более двух третей от общего количества пожаров, погибших, травмированных и причиненного ущерба.

Много потерь приносит огонь. Но характерно, что времена, описанные в известной шуточной песне словами «дом горит, пошли домой», уходят в прошлое. Пожарная служба страны из года в год работает лучше. Видимо, повлияло то, что ее перевели из МВД в МЧС, оснастили современной техникой и обеспечили приемлемой зарплатой. А ведь еще недавно были времена, когда пожарным платили только за количество потушенных пожаров. Поэтому они, чтобы прокормить семьи, сами выступали поджигателями. Конечно, доказать это – далеко не все. Но факт остается фактом.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©