04 - 10 апреля 2007   № (12)1862 Издается с 1990 г.
с больной головы – на здоровую
История переписывается ежедневно. Джордж Буш проиграл войну в Ираке, но ответственность за неудачу стремится переложить на чужие плечи.

Демократическое большинство в Конгрессе США приняло законопроект о выводе американских войск из Ирака. Буш, несомненно, наложит вето на этот законопроект и, в свою очередь, потребует принятия билля о дополнительном финансировании войны. Для демократов важно свалить всю вину на Буша, представить иракскую кампанию как «личную войну Буша». А президенту США требуется обвинить демократов в том, что они не желают победы Америке.

Что бы ни происходило в Ираке в ближайший год, ситуация так или иначе разрешится только после президентских выборов в США. Сейчас лишь 28% опрошенных американцев поддерживают политику Буша в Ираке, 69% выступают резко против. 60% требуют установить четкий срок вывода войск. Верными сторонниками Джорджа Буша себя могут назвать только самое малое число республиканцев.

Бушу нечего терять, и поэтому он практически ничего не боится. На любые обвинения следует автоматическая реакция – обвинение в непатриотизме. Президент позиционирует себя в качестве борца против тех, кто желает поражения Америке. То, что Буш принципиально не хочет признавать свои ошибки, никого в Америке уже давно не удивляет. Но и демократы не желают сознаваться в своей былой пассивности и в непротиводействии планам вторжения в Ирак. Принятие скандального законопроекта с требованием вывода войск стало запоздалой попыткой самооправдания. Но в поисках ответственных за прошлые ошибки никто не решается заглянуть в будущее. Америка прошла «точку невозврата», когда еще можно было вывести войска, заявив о том, что «одержана победа». Теперь уже вывод войск будет неминуемым признанием поражения, и совершенно непонятно, кто персонально возьмет на себя ответственность за такой приказ. Явно, что не Джордж Буш, но кто же тогда? «Иракская ловушка» определит предвыборную риторику в США на ближайший год. Америку ждет болезненный период осознания вины, который может вылиться либо в раскаяние, либо в агрессивное стремление правящей элиты вытеснить чувство вины с помощью новых силовых действий на мировой арене. Историческое сознание ответственности за происшедшее в Ираке только начинает формироваться. Война еще продолжается, но память о ней творится на наших глазах в противоборстве соперничающих партий. У победы – множество отцов, поражение – всегда сирота.




 
на «прибалтийском фланге»
Первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на заседании ветеранского актива в Москве, заявил, что действия эстонских властей в отношении памятника советским воинам-освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков «не пройдут бесследно для российско-эстонских отношений». Далее Сергей Иванов призвал россиян отказаться от приобретения эстонских товаров и не ездить в Эстонию на отдых.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©