04 - 10 апреля 2007   № (12)1862 Издается с 1990 г.
косовская «перекройка»
создаст ли совбез оон новое государство?
На фоне драматических событий на Ближнем Востоке дебаты в Совете Безопасности ООН по Косово могут показаться почти незаметными. Между тем речь идет о беспрецедентной ситуации в истории организации, призванной стоять на защите международного права и принципах уважения суверенитета.

В первый раз за 50 с лишним лет своего существования Совет Безопасности ООН берет на себя полномочия перекройки границ суверенного государства в отсутствие согласия с его стороны. Иначе невозможно прокомментировать обсуждение «Плана Ахтисаари» по предоставлению независимости краю Косово. Хорошо еще, что на заседание Совбеза приглашен представитель Сербии – премьер Воислав Коштуница. Зато представлено и албанское руководство Косово – в лице президента автономии Фатмир Сейдии. Это первый случай, когда Косово будет самостоятельно участвовать в заседании СБ ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что он полностью поддерживает предложения своего спецпредставителя (то есть Ахтисаари) по определению будущего статуса Косово. Сам спецпредставитель скромно считает свой план единственным жизнеспособным вариантом решения будущего Косово. В направленном членам Совбеза документе подчеркивается, что Косово будет «многоэтническим обществом, которое будет осуществлять самоуправление через свои законодательные, исполнительные и судебные институты». План предусматривает, что край будет иметь свою Конституцию и обладать правом на ведение переговоров и заключение международных соглашений, а также правом на членство в международных организациях. Предполагается также, что официальными языками Косово будут албанский и сербский. Ахтисаари также рекомендует наделить Косово собственной национальной атрибутикой, в том числе дать ему возможность иметь флаг, герб и гимн, которые будут «отражать его многоэтнический характер». И при этом – ни слова о правах сотен тысяч беженцев (сербов, черногорцев, цыган и др.) на возвращение в родные дома и участие в решении судьбы края. Ни слова – о суверенитете Сербии, который формально никто не отменял. Складывается парадоксальная ситуация: Совбезу ООН предлагается провозгласить создание нового независимого суверенного государства на территории другого государства, оккупированной иностранными войсками и находящейся под «временным управлением» ООН.

То, что США (главному «лоббисту» проекта отделения Косово от Сербии) не удастся уговорить Белград смириться с утратой края, было вполне предсказуемо. Как верно отметил в своей статье, опубликованной на страницах The Washington Times, академик Евгений Примаков, «центральный вопрос для сербского общества на сегодняшний день - это вопрос косовский. Думается, что далеко не все, особенно в Вашингтоне, в полной мере представляют себе всю глубину восприятия этой проблемы в сербском сознании. В то же время и Тадичу, и Коштунице эти настроения прекрасно известны (на самом деле, никто в сербском руководстве не может их игнорировать), и оба лидера категорически исключают вариант предоставления Косово независимости». Также было понятно и то, что с мнением самой Сербии среди постоянных членов Совбеза ООН никто, кроме России, считаться не намерен. В ходе дебатов в Совбезе Москва сделала единственный верный шаг: предложила отправить миссию Совета в Приштину и Белград. Такая поездка необходима для того, чтобы лучше разобраться в ситуации перед принятием решения относительно статуса Косово. Примечательно и то, что внутри Евросоюза произошел глубокий раскол относительно «Плана Ахтисаари». Против отторжения Косово от Сербии выступают Греция, Словакия и Румыния. Их можно понять: Афины опасаются разрастания «албанской проблемы» и роста активности сеператистов у своих границ (в Греции также проживает албанское этническое меньшинство). Румыния и Словакия видят для себя угрозу сепаратизма венгров, компактно проживающих на территории этих государств. Определенные сомнения в разумности поддержки косовских сепаратистов выразили также Испания и Италия. Что также вполне естественно: руководство Испании стоит лицом к лицу с проблемой баскского сепаратизма на севере страны, в Италии также есть сепаратистские движения - например, на промышленном севере, в долине реки По, а также в Тироле и на острове Сардиния. Министр иностранных дел Испании Альберто Наварро прямо и недвусмысленно подчеркнул, что «когда речь идет о разделе государств, это способно привести к ежегодному изменению политической карты Европы». Итак, Испания, Италия, Греция, Словакия и Румыния заявили о том, что необходимы дополнительные переговоры между Белградом и Приштиной с тем, чтобы добиться более приемлемого для обеих сторон компромисса.

К сожалению, большинство правительств стран-членов ЕС поддерживают план по отторжению Косово. Как заявил представитель председательствующей сейчас в СБ ООН Великобритании, Лондон ставит своей целью добиться одобрения плана Ахтисаари до конца июня. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер призывает «довести процесс косовского урегулирования до логического конца». И здесь уместно задать вопрос о том, почему Вашингтон и Лондон так торопятся. В поисках ответа можно вновь сослаться на мнение Е.М. Примакова: «За этой спешкой многие видят действия «пиарщиков правительства США», что, в общем, неудивительно. После передачи власти следующему президенту на имени Буша в истории останется «иракское пятно», но если с ним же будет связана и победа на Балканах, это будет означать, что восемь лет назад бомбовые удары по Белграду наносились не зря, что Сербия в результате приобрела демократию; те, кто хотел независимости, получили независимость; а сегодня получает независимость и албанское население Косово - и тем самым лишний раз показывает, что подходы и действия правительства Буша были правильными».

Итак, принципы международного суверенитета и интересы сотен тысяч граждан Сербии, живших и ныне живущих в Косово, приносятся в жертву политическим амбициям вашингтонской элиты. Ситуация теперь может развиваться по драматическому сценарию.




 
на «прибалтийском фланге»
Первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на заседании ветеранского актива в Москве, заявил, что действия эстонских властей в отношении памятника советским воинам-освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков «не пройдут бесследно для российско-эстонских отношений». Далее Сергей Иванов призвал россиян отказаться от приобретения эстонских товаров и не ездить в Эстонию на отдых.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©