04 - 10 апреля 2007   № (12)1862 Издается с 1990 г.
бишкек опять лихорадит
оппозиция дожимает бакиева
Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о назначении Алмаза Атамбаева премьер-министром страны. Как считает президент Киргизии, формирование нового кабинета министров позволит остановить рост напряженности в обществе. «Правительство должно формироваться как правительство, которому доверяют все или большинство ведущих политических сил страны», - сказал он.

После смены власти в Киргизии прошло два года, а политические страсти там никак не утихнут. Оппоненты президента Курманбека Бакиева продолжают требовать досрочных выборов президента и новой Конституции. В преддверии намеченной на первые числа акции протеста Бакиев выступил с обращением к народу. В эфире национального телевидения он решил поздравить граждан со второй годовщиной «тюльпановой революции», заверив, что в стране продолжается курс реформ. Одновременно глава Киргизии заявил о готовности к переговорам со своими оппонентами: «Все органы власти открыты для обсуждения любых проблем. Поэтому я обращаюсь ко всем без исключения политическим силам с призывом к рабочему диалогу. Я готов немедленно создать рабочую группу для выработки конституционных изменений и внести согласованный вариант Конституции на рассмотрение парламента, а если потребуется - то на всенародный референдум». По оценке аналитиков, таким образом президент Бакиев решил перехватить в стране политическую инициативу.

Этой акции предшествовал, похоже, конфликт в самом правительстве, когда решением премьер-министра были освобождены от занимаемых должностей семеро членов кабинета министров, включая первого вице-премьера Данияра Усенова. Однако президент, недовольный излишне самостоятельным решением «технического премьера», эти отставки не принял. В ответ Азим Исабеков написал заявление об уходе. «Это вызвано прежде всего необходимостью сохранения политической стабильности, гражданского мира и согласия в обществе», - пояснил он. Исабеков подчеркнул, что предполагает таким образом подготовить условия для прихода в правительство представителей различных общественных движений, в том числе и оппозиционных, чтобы преодолеть экономическую и политическую стагнацию. Теперь в Бишкеке надеются, что новый премьер-министр и новый состав правительства позволят остановить эскалацию напряженности в обществе.

По большому счету в действиях президента Киргизии нет ничего сенсационного. Известно, что с переходом в ряды оппозиции экс-премьера Феликса Кулова, который возглавил еще более радикальный Объединенный фронт, ситуация в стране стала быстро меняться. Кулов обозначил четкие требования: досрочные выборы президента и проведение конституционной реформы. По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмеда Билалова, в Киргизии дает о себе знать раскол политического альянса Кулов-Бакиев, который на протяжении почти двух лет удерживал сложную обстановку под контролем. Этот раскол был достаточно предсказуем и обусловлен попытками оппозиции перехватить власть. Уход Кулова, несомненно, ослабил позиции правящей группы. Поэтому легко предсказать, что в ближайшие месяцы в республике будет сохраняться напряженная и тревожная обстановка. Подобная ситуация не может не настораживать Россию, так как перманентные политические войны в Киргизии негативно сказываются как на политических, так и на экономических отношениях между нашими странами.




 
на «прибалтийском фланге»
Первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на заседании ветеранского актива в Москве, заявил, что действия эстонских властей в отношении памятника советским воинам-освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков «не пройдут бесследно для российско-эстонских отношений». Далее Сергей Иванов призвал россиян отказаться от приобретения эстонских товаров и не ездить в Эстонию на отдых.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©