04 - 10 апреля 2007   № (12)1862 Издается с 1990 г.
альянс воробьев с мандаринами
вступление в нато оплачено долларами
Палата представителей Конгресса США утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии, Украины, а также Албании, Хорватии и Македонии в НАТО. Всем этим государствам будут выделены миллионы долларов на подготовку к вступлению в альянс.

Если из этого перечня убрать Украину, то даже далекий от политики человек поймет, как эти страны усилят НАТО и повысят безопасность блока, которому никто не угрожает. Если бы, скажем, в НАТО вступала Мексика, острова Зеленого Мыса, то мало кто в России вообще обратил бы на это внимание. Но в данном случае речь идет о бывших советских республиках, связанных с Россией не только общей историей, но и кровными историческими и культурными узами.

Начнем с Украины. Вашингтон отлично информирован о том, что большинство населения этой страны против вступления в Североатлантический альянс. К тому же премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что его страна на данном этапе не готова к такому шагу. Значит, Киев будут пытаться втягивать в блок какими-то иными, вовсе не демократическими приемами. Об этом свидетельствуют последние события на Украине.

Что это все значит? Выходит, что НАТО продолжает провоцировать на Украине очередной острый политический кризис, ввергая эту страну в пучину регионального и национального противостояния.

Теперь о Грузии. Хорошо известно, что президент этой страны Саакашвили и его ближайшее окружение живут на американские деньги, а потому настроены пронатовски. Но зачем, скажите, обычному грузинскому гражданину НАТО - защищать мандарины от воробьев? Если учесть, что накануне парламент Грузии принял декларацию о вступлении страны в НАТО, то ясно: на желании России видеть Грузию нейтральной поставлен крест. Что дальше? Достаточно влиятельная грузинская оппозиционная Лейбористская партия считает, что решение о вступлении Грузии в НАТО можно принимать только с приходом в политику демократичных сил.

Любопытно, что высокопоставленные натовские чиновники, обещающие на словах Грузии «сохранение территориальной целостности», не обнаруживают желание делать практические шаги в этом направлении. Точнее, они высказываются за более активное участие ЕС в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Москва готова помочь, действуя на основе принятых «евростандартов», согласно которым народы имеют право на самоопределение, используя для поставленной цели утвержденные международным правом процедуры.

На что же тогда надеются в Тбилиси? Если внимательно проанализировать участившиеся высказывания многих грузинских аналитиков, то речь идет о возможных в будущем «русских катаклизмах» и ослаблении влияния России на Южном Кавказе. Не случайны в этой связи и участившиеся за океаном разговоры о привлечении Киева к американской системе ПРО и размещении ее элементов на Кавказе. Может быть, как раз в Грузии. Однако такие надежды напоминают больше фрагменты из романтического грузинского фольклора. Только вряд ли сейчас в мире кто-либо способен понять и оценить традиционное тбилисское политическое многоголосие.




 
на «прибалтийском фланге»
Первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на заседании ветеранского актива в Москве, заявил, что действия эстонских властей в отношении памятника советским воинам-освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков «не пройдут бесследно для российско-эстонских отношений». Далее Сергей Иванов призвал россиян отказаться от приобретения эстонских товаров и не ездить в Эстонию на отдых.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©