04 - 10 апреля 2007   № (12)1862 Издается с 1990 г.
весеннее обострение по-киевски
Политический кризис на Украине пока что не снижает своей остроты. Противоборствующие стороны обменялись и публичными колкостями, и грозными заявлениями, и уличными манифестациями. Возможно, следующим полем боя окажется Конституционный суд Украины. Однако киевские политологи напоминают, что в аналогичной ситуации в России в сентябре 1993 года этот механизм так и не сработал.

- Приход весны на Украине ожидается с особым чувством, в этот период обычно происходит какое-то обновление, - отмечает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Дело в том, что именно весной подводится некий «гамбургский счет», в результате которого кто-то побеждает: либо власть, либо те, кто с ней сражался. Если власть хотя бы психологически «выигрывает» весну, то она вполне может рассчитывать на спокойную жизнь до первых осенних холодов. Если же происходит наоборот, оппозиции удается мобилизовать население и изменить если не ситуацию, а хотя бы атмосферу в обществе, то на Украине начинается «жаркое политическое лето».

Этой весной счет власти предъявила оппозиция. В роли первой выступает премьер-министр Украины Виктор Янукович и парламентское большинство во главе с Партией регионов, в роли второй – президент Украины Виктор Ющенко и примкнувшая к нему лидер партии БЮТ Юлия Тимошенко. Конфликт назревал давно. Мало того, что Виктор Янукович постепенно перехватил у Виктора Ющенко чуть ли не все рычаги не только в сфере внутренней политики, но и ключевые направления международной, так премьер-министр в последнее время значительно продвинулся по пути создания в Верховной Раде конституционного большинства. А это уже абсолютная власть, с президентом можно даже для приличия не считаться.

Подобная ситуация поставила бы крест не только на политическом будущем Виктора Ющенко, но и амбициях лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Считается, что именно она обратила внимание президента на нависшую угрозу и подтолкнула его к активным действиям, заставив сделать заявление о досрочных выборах Верховной Рады. Любое иное решение грозит обернуться для Юлия Тимошенко печальными последствиями, вплоть до ухода на долгое время с политической арены.




 
на «прибалтийском фланге»
Первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на заседании ветеранского актива в Москве, заявил, что действия эстонских властей в отношении памятника советским воинам-освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков «не пройдут бесследно для российско-эстонских отношений». Далее Сергей Иванов призвал россиян отказаться от приобретения эстонских товаров и не ездить в Эстонию на отдых.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©