04 - 10 апреля 2007   № (12)1862 Издается с 1990 г.
немилость к падшим
Кто-то из мудрецов заметил, что уровень цивилизованности общества определяется его отношением к нищим, к тем, кто оказался на дне жизни и у кого нет уже никаких шансов выбраться на поверхность. Эти люди, почти утратившие человеческий облик, вызывающие физическое отвращение, а подчас и вполне объяснимый страх, живут как бы на другой планете в условиях, практически не совместимых с жизнью. Социум отверг их и списал за ненадобностью.

Кто-то из мудрецов заметил, что уровень цивилизованности общества определяется его отношением к нищим, к тем, кто оказался на дне жизни и у кого нет уже никаких шансов выбраться на поверхность. Эти люди, почти утратившие человеческий облик, вызывающие физическое отвращение, а подчас и вполне объяснимый страх, живут как бы на другой планете в условиях, практически не совместимых с жизнью. Социум отверг их и списал за ненадобностью. Они раздражают своим присутствием, и чувство физической брезгливости берет верх над состраданием. К ним относятся почти с ненавистью и уже не воспринимают как людей. Многие из них, возможно, и сами уже не понимают, кто они. Сознание многих из этих несчастных давно необратимо изменилось, и только животный инстинкт заставляет бороться за существование. Они – бывшие люди, как ни страшно это звучит. Их судьбой должно заниматься государство, и, возможно, что-то делается. Существуют и общественные организации, помогающие «отверженным». Но прежде всего важна та «внутренняя гуманность» самого общества, которая и определяет его нравственный уровень и не позволяет относиться к «падшим» как к отбросам, от которых проще избавиться, чем попытаться помочь.

Известная русская пословица гласит: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жестокость современной жизни слишком очевидна, и нравственная деградация общества достигает немыслимых пределов. Оболочка благополучия хрупка, как и физическая оболочка человека. Мы не должны забывать, что сочувствуя несчастьям других, мы сочувствуем в том числе и себе самим.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©