04 - 10 апреля 2007   № (12)1862
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Книга М.М. Зязикова «Традиционная культура ингушей: история и современность», изданная в Париже, открывает европейскому читателю новый, абсолютно неизученный пласт самобытной традиционной культуры. В монографическом исследовании автор рассматривает связь и взаимозависимость природы и населения Ингушетии, глубинные истоки и этапы становления ингушской культуры, ее характерные черты, выделяет ключевые этноконцепты современной культуры.

На данном этапе развития мировой цивилизации крайне важно, что российский автор рассматривает ингушский народ в качестве характерного культурного субъекта кавказского цивилизационного пространства, занимающего в нем центральное место. В условиях трансформирующегося и динамично изменяющегося мира, где основное сознание определяется вектором интеграционных и глобализирующихся процессов, крайне важно сохранить самобытные типы культуры с их непреходящими ценностями. Автор книги, сам реальный политик, показывает французскому читателю процесс, как ценностный аспект традиционности транслируется через пласты поколений в современную культуру и повседневную жизнь отдельного человека и всего общества в целом.

Особый интерес вызывает изучение поставленной проблематики, начиная с эпохи бронзы, и вычленение этапов формирования в национальной ингушской культуре таких понятий, как благодать и благодатное, выделение особенных черт всей кавказской цивилизации, таких, как «уважение к старшим», устойчивых этических норм и своеобразного этикета. Эти черты входят главной составляющей в этноконцепты ингушской культуры, выступая содержательными доминантными характеристиками современной ментальности.

Вполне закономерно читатель приходит к выводу: многие сохранившиеся устойчивые этические нормы ингушской культуры могут служить эталоном для современного европейского, в частности, французского общества, например, транслируемое из поколения в поколение на протяжении тысячелетий «уважение к старшим». Эта этическая норма достойна поддержания не только в российском или европейском, но и во всем мировом пространстве.

В своем труде М.М. Зязиков значительное место отводит исследованию мировоззрения ингушей, в том числе его религиозной составляющей. Автор весьма корректно, на многочисленных примерах анализирует сохранившиеся в культуре и сознании рудименты язычества, рассматривает значение суннитского ислама и влияние христианства на традиционную ингушскую культуру.

Весьма показательным и актуальным является завершающий и одновременно ключевой раздел научной работы М.М. Зязикова «Толерантность, а не цивилизационные разломы», в которой сделан акцент на необходимости приоритета взвешенной национальной политики над другими сферами политики, управленческой деятельности региональных руководителей, сохранении положительно-толерантного менталитета, исконно присущего национальной ингушской культуре. Французский читатель не может не согласиться с автором, что именно доминанты менталитета или образа жизни, которые транслировались в виде культурного кода в современность, определяют объективную основу для развития социокультурной толерантности.

Работу М.М. Зязикова возможно признать не только серьезным научным вкладом в современное кавказоведение, но и важной вехой в практическом осуществлении стабильности, мира и прогрессивного развития в таком непростом регионе, как Северный Кавказ. Эта работа, ставшая доступной после французского издания европейской научной мысли, поможет Европе понять основы цивилизационного развития России, накопленный ею опыт прогрессивного развития межрегиональных и межконфессиональных отношений в условиях XXI века.


К сожалению, на экраны страны все реже выходят документальные фильмы, рассказывающие о жизни и творчестве великих русских художниках, композиторах, писателях. И вот чудо - прошла премьера документального фильма о жизни Льва Толстого – «Полустанок». Но неизвестно, радоваться нам или огорчаться.

Автор - Нинель Щербина
К сожалению, на экраны страны все реже выходят документальные фильмы, рассказывающие о жизни и творчестве великих русских художниках, композиторах, писателях. И вот чудо - прошла премьера документального фильма о жизни Льва Толстого – «Полустанок». Но неизвестно, радоваться нам или огорчаться.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©