04 - 10 апреля 2007   № (12)1862 Издается с 1990 г.
басилашвили «осудили» за успех
В Москве вручили актерскую премию «Кумир», учрежденную десять лет назад российскими деловыми кругами. В этом году кумирами признаны Олег Басилашвили, Мария Миронова и Владимир Вдовиченков.

Церемония награждения проходила в оригинальном жанре, в виде театрализованного судебного заседания, а вернее «Церемониальной мистерии», участниками которой были кроме звезд театра и кино, студенты Щукинского училища, да и сами лауреаты. Так, Александр Олешко исполнял роль глуповатого режиссера, Мария Аронова была его помощницей, а Вячеслав Гришечкин сыграл продюсера… Это было настолько забавно и интересно, что зрители вначале спектакля забыли, зачем пришли. Кумирами им казались все звезды театра и кино, а ныне выбранные «осужденными» Олег Басилашвили, Мария Миронова и Владимир Вдовиченков в этот вечер были обречены на успех.

Лучшей актрисой названа Мария Миронова, дочь легендарного Андрея Миронова, за главную роль в спектакле известного украинского режиссера Андрея Жолдака «Федра. Золотой колос». Актриса пришла в московский театр «Ленком» несколько лет назад совсем юной и немного растерянной, но довольно быстро набрала темп, и голоса ее героинь зазвучали со всей силой ее таланта. Первое признание зрителей и приз она получила на Каннском фестивале за участие в фильме Лунгина «Свадьба». Зрители были покорены ее киноработами в фильмах «Олигарх» и «Статский советник». Много хороших слов сказал о творчестве Мироновой художественный руководитель «Ленкома» Марк Анатольевич Захаров, который вышел вручать ей награду и назвал выбор деловых людей «снайперски точным попаданием в цель»

Неожиданным для многих было признание лучшей мужской роли за актером Владимиром Вдовиченковым, который прославил себя в картинах «Бумер» и «Бумер-2».

А вот главным кумиром был объявлен всеми любимый Олег Басилашвили (на снимке), сыгравший Воланда в сериале Бортко «Мастер и Маргарита», «за выдающийся вклад в кинематограф и театральное искусство нашей страны», а также за роль в спектакле «Квартет». Да и за многие другие. В питерском БДТ – он ведущий артист, спектаклей играет много, устает, но успевает. И театр всегда битком набит. А он по-прежнему считает, что отечественные театр, кино, телевидение должны поднять нравственную планку! И делает он свое дело достойно, можно сказать, царственно, именно так он идет по сцене, да и по жизни тоже. Он, как и многие интеллигентные люди, всегда неугомонен, переживает за разрыв связей между людьми, которые могли бы быть скреплены едиными культурными ориентирами, богатыми традициями российского государства. Но увы… Сейчас ориентиры для всех разные, и безнравственность, по его словам, расползается по стране, как чума. Он удивительный человек, прямой, без тени лукавства. И потрясающе обаятелен. Кому же не захочется придти в театр и посмотреть на актера-гиганта мысли, благородного, честного и верного себе и другим. А сколько уникальных киноролей за его плечами. Даже персонаж Мерзяев, исключительно утонченный негодяй, вызывает порой симпатию.

На вечере на видеоэкранах показали кадры из лучших работ Олега Басилашвили: «Служебный роман», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные», а также отрывки из спектаклей питерского Большого Драматического театра с участием артиста. С экрана в любви к Басилашвили объяснились режиссеры Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Карен Шахназаров, Татьяна Доронина, а на сцене его «судили» и приговорили к премии «за мастерство в особо крупных размерах» его коллеги Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Вера Васильева, Ольга Волкова, Александр Лазарев… А к ним присоединились все зрители. Потому что это редкого таланта актер и принципиальный человек, способный удивительно мыслить и говорить. Когда его спросили о счастье, он ответил, что «все время испытывать ощущение счастья – прерогатива идиота. Но если бы мне дали возможность снова прожить свою жизнь, я бы ее прожил точно так же».

Артисты Басилашвили, Миронова и Вдовиченков получили денежное вознаграждение и нагрудный знак, который можно назвать произведением ювелирного искусства.




 
полустанок памяти
К сожалению, на экраны страны все реже выходят документальные фильмы, рассказывающие о жизни и творчестве великих русских художниках, композиторах, писателях. И вот чудо - прошла премьера документального фильма о жизни Льва Толстого – «Полустанок». Но неизвестно, радоваться нам или огорчаться.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©