04 - 10 апреля 2007   № (12)1862 Издается с 1990 г.
полустанок памяти
К сожалению, на экраны страны все реже выходят документальные фильмы, рассказывающие о жизни и творчестве великих русских художниках, композиторах, писателях. И вот чудо - прошла премьера документального фильма о жизни Льва Толстого – «Полустанок». Но неизвестно, радоваться нам или огорчаться.

Лента посвящена памяти Льва Толстого, 180-летие со дня рождения которого в 2008 году будет отмечать весь мир. Фильм представила зрителям режиссер Галина Евтушенко, завоевавшая известность своими лентами о выдающихся деятелях культуры. Картина состоит из трех частей - «Перелом», «Уход» и «Эпилог», где в основном идет речь о последнем периоде жизни Льва Толстого, связанном с его решением покинуть дом и семью. Сценарий нового фильма написал актер и режиссер Александр Басов, как он сам говорит, на основе исторических документов, архивных материалов, переписки и дневников самого Льва Николаевича, а также воспоминаний его друзей и близких. Поэтому в картине много кинохроники, запечатлевшей в разные годы Толстого, его друзей, жену, детей и родственников. Тем не менее все так, да совсем не так.

Как отметила режиссер картины Галина Евтушенко, «Полустанок» – это авторское кино, и мы предлагаем зрителям свою версию событий, завершившихся болезнью и смертью Толстого на захолустном железнодорожном полустанке Астапово». Версий может быть сколько угодно. А где правда?

«Полустанок» вряд ли можно назвать биографическим фильмом в традиционном понимании этого слова, хотя авторы, судя по всему, стремились отразить на экране основные вехи жизни великого писателя.

Их, похоже, больше интересовал именно внутренний мир писателя, его морально-этические представления и убеждения, философские взгляды, неустанные поиски нравственного идеала и идея самосовершенствования. Известно, что в свое время глубокое впечатление на Льва Николаевича произвела рассказанная ему младшим братом легенда о спрятанной под землей «зеленой палочке», которая приносит счастье. «Наш фильм призван напомнить, что писатель по существу всю свою жизнь посвятил поискам этой волшебной палочки, которая поможет людям обрести счастье», - добавила Евтушенко.

Однако это ничего не добавляет новому фильму.

Может быть, документальное кино нужно существеннее приблизить к вехам автобиографии, а не довольствоваться домыслами и очередной версией?




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©