07 - 13 марта 2007   № (8)1858 Издается с 1990 г.
чечня под знаком кадырова
от стабилизации к процветанию
В Чечне нет неожиданностей. Рамзан Кадыров избран президентом республики. Теперь до полного вступления Кадырова в новую должность осталась самая малость: утверждение Президентом РФ решения республиканского парламента и церемония инаугурации. Сообщается, что она состоится в течение ближайшего месяца.

То, что Рамзана Кадырова готовили к этой должности, знали все. После теракта, в котором был убит его отец, Ахмад-хаджи Кадыров, Кремль был просто обязан соблюсти необходимый для Кавказа политес: обеспечить в Чечне преемственность власти. Тем более, к молодому Рамзану Кадырову, если вывести за скобки обычные кадровые дрязги, особых претензий не было. Он выступал и выступает за Чечню в составе единой и сильной России, что в складывающихся геополитических условиях на Северном Кавказе чрезвычайно важно. Кадыров ратует и за сильную, экономически процветающую республику, что также вполне достижимо, если учесть амбиции молодого лидера чеченского народа. У него есть и свое видение проблем во взаимоотношениях между федеральным центром и регионами. Решение Кадырова отказаться от идеи подписания договора о разграничении полномочий между республикой и центром имеет общенациональное значение. Это - демонстрация качества политического мышления, что может сказаться на всей ситуации в регионе Северного Кавказа.

Но есть еще одна проблема. Дело в том, что республики Северного Кавказа негласно соперничают за роль лидера в регионе. В период нестабильности и чеченских войн таковой считалась Северная Осетия, заявлявшая о себе в качестве главного форпоста России на Северном Кавказе. Поэтому Владикавказ использовал такое свое преимущество в первую очередь в плане финансовых дотаций. Сейчас все будет развиваться по иному сценарию. Молодой Кадыров успешно начал реализацию программы восстановления республики: ожили Грозный и Гудермес, практически уничтоженные в ходе боев. На территории республики стало намного спокойнее. Оставшиеся в подполье непримиримые хотя время от времени напоминают о себе локальными боевыми акциями, но уже лишены той свободы действий, какая у них была раньше. Говоря иначе, Чечня получает исторический шанс со временем превратиться в один из «центров силы» в масштабах всего региона.

Тем не менее на Северном Кавказе авторитет местного лидера покоится на уровне его отношений с Кремлем. В этом смысле Рамзану Кадырову доверяют, а о его личных отношениях с Владимиром Путиным даже в деталях рассказывают во вновь открывшихся кофейнях Грозного. Это - плюс и минус для политической устойчивости Кадырова. Известно, что некоторые влиятельные лица в Москве, в том числе и в силовых кругах, не одобряли альянс Кремля с Кадыровым, относя последнего к разряду «системных сепаратистов». Поэтому для Грозного события 2008 года, связанные с выбором нового Президента России, могут быть судьбоносными.




 
от перестройки к демократии
какая социология необходима власти
Двадцать лет назад, в 1987 году, был создан Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) - первая организация, которая стала заниматься изучением общественного мнения. Сейчас ВЦИОМ называется Аналитическим Левада–центром.

Автор - Всеволод МОСКОВСКИЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©