07 - 13 марта 2007   № (8)1858 Издается с 1990 г.
«табакерка» - малая, да удалая
Совсем недавно в театральном мире только и говорили о том, что во МХТ сыграли «Гамлета». Причем затейник Юрий Бутусов, может быть, впервые в истории русского театра лишил пьесу одного из важных персонажей - Горацио. Пустячок, а приятно ли? Некому Гамлету порассказать о распавшейся связи времен… Зато сейчас на этой легендарной сцене воочию показали, как нужно беречь традиции и в чем смысл талантливого постоянства.

В небольшом Московском театре, которым руководит Олег Табаков, зал чуть больше чем на сто человек. Зато в театре звезд не счесть, и постановок столько, что по популярности «Табакерка» может соревноваться с самыми прославленными коллективами. Свой двадцатилетний юбилей театр отмечал в просторном зале знаменитого МХТ, к которому ревнуют актеры «Табакерки» своего прославленного мэтра. И совершенно напрасно. Табаков в силу своего таланта и большой души одинаково любит тех и других. Да и его актерского и режиссерского темперамента хватает на двоих. Результаты говорят сами за себя. Разве не вывел он в число лучших тот и другой театральный коллективы? Разве не раскупаются с азартом билеты на все спектакли этих театров? Вспомните небезызвестную постановку «Похождение», где Чичикова играет Сергей Безруков, а Плюшкина сам Олег Табаков. Эта историческая версия как магнит притягивает к себе актеров разных поколений. И хотя постановка литовского режиссера вызвала крайне разноречивые мнения, далеко не всем удается оседлать гоголевскую птицу-тройку. Однако игра актеров оставила прекрасное воспоминание.

Сегодня юбилейный спектакль-капустник ставил актер Сергей Безруков. Зрители получили не только удовольствие, они узнали о секретах «Табакерки», об истории развития этого маленького, да удаленького театра. Ведь не так просто театральным языком с юмором и азартом рассказать о трудностях создания театра. Актеры «Табакерки» в лицах представили походы Олега Табакова по начальственным кабинетам. Теперь приятно вспоминать, как первые спектакли давали бесплатно, как актеры по-братски распределяли между собой гуманитарную помощь, а Табаков обещал, что когда-нибудь все будет совсем иначе. Слово он свое сдержал.

- Главный критерий в театре – это успех, - говорит он. – Играть в полупустых залах, иметь успех у двух-трех очень одиноких и очень образованных женщин – не хочу. Это мне не по таланту.

У капустника, как и у любого другого жанра, есть своя живая классика.

20 лет театр Олега Табакова ютился в подвале жилого дома на улице Чаплыгина. Но теперь на пересечении улицы Гиляровского и Садового кольца для него заложили новое здание, которое обещают построить к концу 2008 года. В фундамент будущего здания положили самую настоящую табакерку с фотографиями Безрукова и других актеров.

- Спасибо руководству Москвы, что при всех трудностях с землей местечко для нас нашлось, - поблагодарил на торжественной церемонии столичную мэрию Олег Табаков.




 
библиотеки вместо казино
В какой стране можно увидеть такие чудеса? Сначала нашему обществу «подарили» новое увлечение – игроманию, а потом заменили на книгоманию. Хотя под статью «наивных» власть имущих трудно подвести.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©