27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
туризм – дело тонкое
Новогодние праздники - желанное время для любителей путешествий. Одних тянет в жаркие страны, другие предпочитают катание в России на лыжах с заснеженных склонов, а кто-то - красоты Парижа или Рима. Но, как известно, любые путешествия были и остаются делом рискованным. И прежде всего из-за отсутствия должного сервиса или попросту мошенничества туристических фирм.

Видимо, поэтому депутаты Государственной Думы СФ РФ накануне новогодних праздников рассматривали в третьем, окончательном чтении поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Он должен изменить методы государственного влияния на туристический бизнес и уточнить многие основные юридические понятия.

Примечательно, что при разработке законопроекта, после парламентских слушаний уточнен правовой статус участников туристской деятельности, четче разграничены полномочия федеральных органов власти и органов власти субъектов федерации в сфере государственного регулирования туризма, регламентированы вопросы ответственности туристических операторов за недобросовестное исполнение обязательств. Четче прописаны и вопросы правового регулирования туристического, гостиничного и экскурсионного обслуживания.

А между тем споры вокруг этого документа разгорелись настолько жаркие, что его обсуждение по требованию депутатов многих фракций политических партий перенесено на 12 января будущего года. В законодательной практике это очень редкий случай, но факт остается фактом. Чего же добиваются депутаты?

Аргументы парламентского большинства звучат в Государственной Думе уже не первый год. Многие из них сводятся к простому и всем понятному тезису: хватит бросать российских туристов на произвол судьбы. И надо признать, что требования депутатов разделяют многие поклонники активного отдыха. Число обманутых туристов с каждым годом растет.

Тем, кто вообще не смог вылететь на курорт по вине недобросовестной фирмы, еще повезло. Можно, что называется, качать права. Но в своей стране легче пережить обман и добиться возврата средств. В то же время известны многочисленные истории, когда наши соотечественники оказываются за границей в безвыходном положении: ни гостиницы, ни обратных билетов, лишь скромные деньги на еду. Как говорится, не ждали. А между тем путевка была оплачена полностью.

Наказывать проходимцев депутаты предлагают через введение обязательных для всех туристических операторов финансовых гарантий. Предполагается, что фирмы, которые занимаются международным туризмом, должны предоставить финансовые гарантии на сумму не менее 10 миллионов рублей, а те, кто организует туристические поездки по России, – на полмиллиона рублей. Депутаты считают эти меры временными. Вскоре их должно заменить индивидуальное страхование. Этот вариант считается наиболее надежным, поскольку будет предоставляться банковская гарантия.

Как отметил заместитель председателя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, дополнения в законопроект о туристической деятельности предоставляют гражданам существенные гарантии. Например, вы приехали в Турцию, а ваши деньги не пришли. Вы заняли у соседей или воспользовались карточкой. А после возвращения из поездки по решению суда вы можете гарантированно получить деньги, даже если фирма обанкротилась. Такой меры еще нет, но после принятия законопроекта она обязательно появится. Пока, если фирма пропала или обанкротилась, придется стоять в очереди на получение денег, и вернуть их будет очень нелегко.

Однако представители мелких туристических фирм, которых в России насчитывается более 30 тысяч, продолжают протестовать против принятия законопроекта, который обязывает предоставлять столь большие финансовые гарантии. Они считают, что такие гарантии предоставить не в состоянии, и если они все же будут утверждены, то очень многие фирмы разорятся. Левая оппозиция в Государственной Думе намерена отстаивать интересы именно небольших туристических компаний и будет голосовать против введения финансовых гарантий.

По мнению депутата Александра Чуева из фракции «Родина», после введения финансовых гарантий на рынке останутся только крупные монополисты, которые будут устанавливать свои правила. В результате цены на путевки вырастут, сократится ассортимент услуг, и качество их станет хуже. Правда, у любителей путешествий все равно останется выбор: пользоваться услугами монополистов или связываться напрямую с отелями. Но стоит ли ждать, когда туристы всей страны объединятся в политическое движение и начнут бойкотировать отечественный туристический бизнес.

Депутаты от «Единой России» предлагают решительными мерами прекратить мошенничество в этой весьма прибыльной отрасли. Как отметил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, и в игорном бизнесе, и в туризме пора наводить порядок. Он подчеркнул, что в последние годы достаточно много граждан оказываются обманутыми. Многие из них целый год собирают средства, чтобы на курорте с семьей провести отпуск. А в итоге оказываются горько разочарованы. Поэтому закон о туристской деятельности должен отрегулировать основные проблемы взаимоотношений между фирмами и туристами.

А как относят к этому законопроекту в Совете Федерации? Весьма прохладно. Слишком много регионов выразили недовольство этим документом. Против законопроекта высказались такие известные руководители регионов, как Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Георгий Боос. Депутаты «Единой России» считают, что, скорее всего, верхняя палата не согласится с нижней. А это значит, что очередное обсуждение законопроекта 12 января не станет последним.

Пока же во время предновогоднего обсуждения законопроекта профильный комитет Государственной Думы согласился с аргументами левой оппозиции. Действительно, уж больно очевидно, что финансовые гарантии мелкие туристические фирмы предоставить не смогут, особенно в международном туризме. Депутаты от компартии утверждают, что обанкротятся 90 процентов компаний. Если принять высокие ставки финансовых гарантий, то путевки подорожают настолько, что станут очень многим не по карману.

В числе тех, кто предложил перенести рассмотрение законопроекта на январь, Олег Смолин. Он сослался на многочисленные обращения с протестами, которые пришли в Государственную Думу по поводу законопроекта об основах туристической деятельности. Они в основном пришли от региональных ассоциаций туризма - из двухсот городов Российской Федерации. По мнению Олега Смолина, этот документ содержит нормы, которые вызовут новый всплеск коррупции, мошенничества в туристическом бизнесе. С этим утверждением можно поспорить. Но что комфорта и уважения к туристам не прибавится, так это уж точно.

Конечно, путешествия по миру «босиком» подразумевает увлекательный отдых. И одно из решений этого вопроса - развитие туризма в нашей стране. Уникальная территория России предоставляет огромные возможности. Есть, например, инициатива создания новых особых экономических туристических зон. Государству давно пора создать условия для активного привлечения денег россиян в отечественный туристический бизнес. И особые экономические зоны могут существенно повысить конкурентоспособность нашего туризма, привлечь российских, а также иностранных туристов.

Правда, требования, которые предъявляют в последние годы наши и особенно заморские туристы к отдыху, постоянно растут. Потребности отдыха опережают тот набор услуг, который сегодня готовы предоставить многие фирмы. Большинство людей привыкли к хорошему сервису, вкусному питанию, интересной культурной программе. Надо признать, что туристическая индустрия в нашей стране в последние годы развивается, растет и «внутренний», и «выездной» туризм. И многие граждане ждут, что принятие закона о туристской деятельности будет способствовать тому, что в России появятся новые, крупные, комфортабельные туристические комплексы в различных регионах страны.

В любом случае депутаты продлили на будущий год лицензирование туристических фирм. Это значит, что резких потрясений в этом деле не ожидается. А любителям комфортного отдыха следует быть осторожнее в выборе места развлечений и туристического посредника.



Автор - Владимир ДЕРНОВОЙ

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©