27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
елки-палки
Не секрет, что новогодние праздники оборачиваются для лесного хозяйства страны настоящим бедствием. Законно и воровски вырубается огромное число елей. Убытки никто не подсчитывал. Но бесхозное отношение к лесам наносит им непоправимый ущерб. Как соблюсти красивую традицию, провести праздник радостно и не навредить природе родного края?

В последние годы в городах стали популярны искусственные елки. Они уже по внешнему виду почти ничем не уступают настоящим. А некоторые по очарованию наряда даже превосходят лесных красавиц. Видимо, не за горами то время, когда елки будут выпускать с электронной начинкой, компьютерным управлением, лазерными эффектами, и праздник с живыми деревьями станет варварским пережитком.

Пока же многим еще очень хочется натурального. И нередко срубленное дерево выкидывают из квартиры уже на второй день праздника. А между тем елочное дело, как и любое другое использование природных ресурсов, нуждается в государственном регулировании.

В огромных количествах по всей стране лесничества вырубают молоденькие елки. Росли они около десятка лет, но так и не сослужили полноценную службу человеку. Уничтожены ради забавы. Но не будем столь категоричны. В лесничествах определены питомники, где елки специально выращиваются для новогодних праздников. На других делянках подрастают новые елки. Все бы хорошо, но кто знает, что происходит в наших лесах?

Европейские ели весьма дороги. Но несмотря на это, они пользуются спросом в нашей лесной стране. А дело в том, что у них нет конкурентов. На наших елочных базарах из года в год очень трудно выбрать ровное красивое дерево с необломанными ветками, да еще и нужных размеров. И подчас хлопоты в поисках достойного украшения праздника заставляют идти с топором в лес.

Красивые искусственные новогодние ели в нашей стране не делают. Невыгодное это дело - создавать сложное производство, занимать промышленные площади ради одного единственного праздника. А пышные высокие иностранные ели даже дороже живых. Цена как бы подразумевает, что товар многоразового использования. Купил - и, кажется, на многие годы никаких хлопот. А вот и дудки!

Производители искусственных зеленых красавиц (как одежды, еды и питья) год от года все настойчивее начинают диктовать елочную моду. В этом году, например, будет престижно отпраздновать Новый год под темно-зеленой елью с длинными пушистыми лапами, кончики которых будут отливать голубизной. Скоро, видимо, дойдет черед до фиолетовых символов праздника и до огненно-красных.

Но в России в ближайшие годы бум на елочную моду не ожидается. Хотя, конечно, искусственные елки стали покупать чаще. И это очень здорово. И какая елка убрана в доме - пластмассовая или деревянная – это ваш выбор. Главное, чтобы на душе был настоящий новогодний праздник.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©