27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
время неумолимо
Еще один год подходит к концу, и мы вновь анализируем прошедшее, гадая, почему случилось так, а не иначе, и что могло бы быть. Главный итог размышлений – ощущение того, что время и расстояния все больше «сжимаются» в процессе глобализации.

Расстояния сегодня уже почти не имеют значения: сообщения приходят к нам мгновенно, да и перемещение в пространстве измеряется, максимум, часами, а не днями. Американские политики уверенно воспринимают весь мир в качестве сферы своих непосредственных интересов и стремятся максимально быстро реагировать на происходящее – будь то в Ираке, Афганистане, Китае, Туркмении или Сомали. В Вашингтоне сейчас ломают голову над тем, как быть с преемниками покойного Ниязова. Тем временем приходят сообщения об активизации китайского бизнеса в Латинской Америке: Пекин тоже расширяет сферу своих интересов, и она уже простирается на американский континент. Соединенным Штатам приходится оперативно реагировать на множественные «вызовы» из различных точек мира, спешно принимать решения и проводить их в жизнь. Госдепартамент и разведывательные службы работают с максимальным напряжением, но, как видно, все чаще допускают серьезные ошибки и просчеты. Вызовов слишком много, события следуют быстро, и Америка все больше вынуждена реагировать на ход событий, а не направлять его.

Понятия «отложить на потом» больше не существует, все происходящее требует безотлагательных решений и быстрых ответов. Длительные раздумья ассоциируются в американском политическом сообществе со слабостью и безволием, а уроки истории кажутся чем-то отжившим. Но, как видно, ошибки повторяются. США повторяют в Афганистане и Ираке ошибки, допущенные в свое время Великобританией и СССР. Те самые ошибки, которые имели место 30 или даже более 100 лет тому назад. Оказывается, информационная эпоха нисколько не спасает политиков от стратегических ошибок, более того, последствия оказываются еще более тяжкими.

В Белом доме на стене висят специальные часы, показывающие, сколько времени осталось до окончания срока пребывания в должности действующего президента США. Эпоха Джорджа Буша-младшего с каждым часом уходит в прошлое, и он упорно не желает принимать те необходимые решения, которые способны испортить его имидж. Изображать высокую активность и тянуть время – вот его главная задача. Чего же нам ждать при таком руководстве в Новом году? Все мы надеемся, что он будет лучше уходящего, но от нас это, увы, мало зависит.




 
операция «с новым годом -2»
На просторах бывшего Союза в последнее время появилась очередная новогодняя традиция – перекрывать газовые краны в прямом эфире. В прошлый новый год это произошло с «трубой» в Украину, в нынешнем – возможно, тот же сценарий повторится и в отношении Белоруссии.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©