27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
наступит ли оттепель?
Несмотря на наступившие рождественские праздники, в политических кругах США среди представителей Демократической партии происходит оживленная дискуссия по выработке программы работы Конгресса США на предстоящий 2007 год. При этом в свете приближающихся президентских выборов.

По мнению экспертов, демократы, помимо критики политики Белого дома на иракском направлении, намерены не меньшее внимание уделить анализу состояния российско-американских отношений. В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что за период правления республиканской администрации отношения между США и Россией, при в целом позитивных личных контактах между президентами Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, оказались в кризисе и продолжают катиться по наклонной плоскости. В американской политической элите как среди демократов, так и республиканцев сформировался негативный консенсус в отношении России. В выступлениях политических деятелей, публикациях в средствах массовой информации все активнее звучат призывы в адрес президента США пересмотреть политику в отношении Российской Федерации с учетом того, что «Россия больше не является демократической страной».

Эксперты ожидают, что демократическое руководство Конгресса США проведет в наступающем году серию слушаний по вопросам двухсторонних отношений между США и Россией. Можно не сомневаться, что новые председатели комитетов по международным делам обеих палат Конгресса США, сенатор Дж.Байден и конгрессмен Т.Лантос, занимающие резко негативную позицию в отношении к происходящим в России процессам, постараются создать задел для продолжения антироссийской кампании и на последующий предвыборный год. Аналитики делают вывод, что Белый дом будет вынужден учитывать позицию демократов и с учетом американских выборов 2008 года корректировать свою политику на российском направлении в невыгодном для России ключе.

Американские аналитики полагают, что в 2007 году улучшению отношений между государствами не будет способствовать и деятельность США на постсоветском пространстве, а именно попытки Соединенных Штатов добиться приема в НАТО Грузии, оказываемое на Белоруссию, Казахстан и Армению давление, а также усиление американских позиций в Каспийском регионе и, в частности, в Азербайджане. Не вызывают восторга у российской стороны и политика США по поощрению создания альтернативных путей доставки энергоносителей из региона Средней Азии и Закавказья в Европу, минуя Россию.

Как полагают американские эксперты, США продолжат создавать барьеры на пути интеграции России в мировую экономику, в частности, большие сложности могут возникнуть по вопросу об отмене поправки Джексона-Веника. Ряд аналитиков опасаются, что намерения некоторой части консервативных кругов США поддержать в ходе предстоящих президентских выборов в России представителей оппозиции приведут к еще более значительному ухудшению отношений между двумя странами.

Политический истеблишмент обеих стран, особенно в исполнительных ветвях власти, осознавая неизбежность дальнейшего ухудшения российско-американских отношений, в последнее время пытается разработать меры по нивелировке ситуации. В отличие от времен «холодной войны» обе страны уже не могут позволить себе начала новой конфронтации. Хотя бы исходя из общих интересов по стабилизации ситуации на ближневосточно–среднеазиатской дуге нестабильности.




 
операция «с новым годом -2»
На просторах бывшего Союза в последнее время появилась очередная новогодняя традиция – перекрывать газовые краны в прямом эфире. В прошлый новый год это произошло с «трубой» в Украину, в нынешнем – возможно, тот же сценарий повторится и в отношении Белоруссии.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©