27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
год, который изменил мир
Уходящий год наверняка войдет в учебники истории, и даже не одной строкой. В этом году Россия утвердила себя в качестве мировой энергетической державы, а США фактически признали провал стратегии «односторонних действий».

Российский гигант «Газпром» заканчивает год подписанием соглашения с французской государственной газораспределительной компанией Gaz de France. И другие европейские государства теперь наверняка будут стремиться заключить с Россией аналогичные долгосрочные соглашения. Евразийский рынок нефти и газа поделен, и Россия играет на нем ключевую роль. На очереди – атомная энергетика. В этой сфере разворачивается сейчас активная игра на разных уровнях. «Синдром Чернобыля» остался в прошлом. Согласно последним прогнозам МАГАТЭ, к 2020 году в мире может появиться до 200 новых ядерных электростанций. Быстро растущий рынок ядерных технологий вызывает острейшую конкуренцию среди производителей оборудования и поставщиков ядерного топлива для АЭС. Проведенные в этом году ядерные испытания в Северной Корее войдут в историю. Они наглядно показали, что вся система мер, призванных ограничить распространение атомного оружия, рухнула, как карточный домик. Показательно, что и США покончили с традиционной линией в этой сфере, решив поставлять ядерные технологии Индии. В 2006 году Индия и Россия уверенно вошли в число быстро развивающихся экономик группы «БРИК» (этим термином обозначаются четыре страны - Бразилия, Россия, Индия и Китай). Даже если в США и ЕС замедление роста окажется более заметным, чем ожидается, уровень глобального экономического развития будет поддерживаться тем, что происходит в настоящее время в Китае, Индии и России. Быстрый рост в странах группы «БРИК» позволяет им сохранять инвестиционную привлекательность.

Хотим мы того или нет, но главным мировым «ньюсмейкером» и в новом году остаются Соединенные Штаты. Система американского господства не разрушается, она лишь корректирует свою тактику. Ей просто необходимо избавиться от команды, которая не справилась с управлением. Разрушилось не величие Америки, а лишь миф об идеальной американской демократии и выгодности лобовых «односторонних действий». Америка остается сверхдержавой, экономическим и военным лидером планетарного масштаба. Но в 2006 году она утратила право на лидерство моральное. И в этом, вероятно, состоит самое главное последствие уходящего года для ситуации в мире.



Автор - Дмитрий Жантиев

 
операция «с новым годом -2»
На просторах бывшего Союза в последнее время появилась очередная новогодняя традиция – перекрывать газовые краны в прямом эфире. В прошлый новый год это произошло с «трубой» в Украину, в нынешнем – возможно, тот же сценарий повторится и в отношении Белоруссии.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©