27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
все по закону
россия передала грузии здания штаба группы российских войск в закавказье
Таким образом, завершен процесс перехода объектов тбилисского гарнизона ГРВЗ в ведение грузинской стороны. Техника и имущество вывезены в Россию, а также на российскую военную базу в Гюмри (Армения).

Вывод российских военных из Грузии осуществляется на основе Закона «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии», подписанного Президентом России Владимиром Путиным. Этот Закон был принят Госдумой 6 октября 2006 года и одобрен Советом Федерации 13 октября 2006 года. Он регулирует вопросы, связанные с выводом до конца 2008 года российских военных баз, других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, а также устанавливает сроки и порядок их временного функционирования на период действия соглашения - до 31 декабря 2008 года. Нынешний досрочный вывод Тбилисского гарнизона ВС РФ осуществляется по указанию главы Минобороны РФ Сергея Иванова. При этом он подчеркнул, что две другие российские базы в Грузии будут выводиться с ее территории по плану, в точном соответствии с графиком в течение 2008 года. Аналитики сейчас единодушны в оценке итогов вывода российских баз из Грузии. По многим причинам. В последнее время обстановка в границах дислокации российских баз носила сложный характер, связанный с недружественным отношением Грузии.

В этой ситуации существуют и другие моменты. Россия всегда выражала обеспокоенность тем, что страны НАТО до сих пор не ратифицировали соглашение от 1999 года об адаптации Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), заключенного еще в 1990 году. Дело в том, что НАТО увязывал ратификацию ДОВСЕ с выводом российских баз из Грузии и российского вооружения - из Приднестровья. Со своей стороны, Россия считает, что эти вещи не взаимосвязаны, а свои обязательства в этом плане она выполнила. Кроме того, Москва настаивает на присоединении к договору стран Балтии, которые вступили в НАТО, а на момент заключения договора в 1990 году еще были составной частью бывшего СССР. Поэтому Россия предупредила, что может выйти из ДОВСЕ, если он не будет ратифицирован странами НАТО. Таким образом, вывод российских войск из Грузии в определенной степени расчищает завалы на пути урегулирования непростых вопросов во взаимоотношениях России с Западом в широком геополитическом контексте.



Автор - Ираклий ГЛАШВИЛИ специально для РВ Тбилиси

 
операция «с новым годом -2»
На просторах бывшего Союза в последнее время появилась очередная новогодняя традиция – перекрывать газовые краны в прямом эфире. В прошлый новый год это произошло с «трубой» в Украину, в нынешнем – возможно, тот же сценарий повторится и в отношении Белоруссии.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©