27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
одиночество бакиева
правительство киргизии подало в отставку
Как и прогнозировали «РВ», политическая ситуация в Киргизии после принятия новой редакции Конституции остается нестабильной. На днях правительство страны ушло в отставку.

Бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов решил не делать никаких секретов из причин, побудивших его и кабинет предпринять подобный шаг. По словам премьера, «данное решение принято в соответствии с новой редакцией Конституции, чтобы избежать кризиса власти в республике». Позже пресс-служба правительства внесла в эту формулировку некоторые нюансы: «Решение об отставке было принято из-за того, что в последнее время усилилось противодействие правительству со стороны парламента, часть депутатов была настроена радикально, критически и торпедировала все попытки реформ».

Но и тут появляются еще одни нюансы. Дело в том, что принятый 8 ноября 2006 года в Киргизии новый основной закон предусматривает формирование правительства премьер-министром, кандидатуру которого выдвигает победившая на выборах политическая партия. Согласно тому же закону парламент должен формироваться на треть по партийным спискам, а количество депутатов должно возрасти с 75 до 90. Значит, для того чтобы сформировать легитимное правительство, необходимо в первую очередь провести парламентские выборы. Поэтому заявление об отставке с поста премьер-министра Феликса Кулова может ускорить ход политических процессов в Киргизии, привести к ликвидации существующего противостояния между парламентом и правительством. Если же этого не произойдет, то на протяжении трех лет до следующих выборов кабинет министров будет вынужден работать в условиях политической нестабильности.

После утверждения отставки президент Киргизии должен сформировать новое правительство, хотя по Конституции это должно делать партийное большинство. Однако пока такая партия отсутствует. В то же время Кулов признал, что не последнюю роль в отставке сыграла неспособность нынешнего кабинета решить насущные экономические и политические проблемы страны, заявив, что «оттягивать реформы до 2010 года неправильно». Он подчеркнул также, что «отставка кабинета министров не должна повлечь за собой отставку президента Киргизии», и в соответствии с действующей Конституцией Курманбек Бакиев сможет исполнять свои обязанности до 2010 года.

Говоря иначе, образовалась своеобразная патовая политическая ситуация. Поэтому понятны причины заявлений, сделанных в этой связи президентом Киргизии Бакиевым. Выступая перед членами кабинета министров, которые объявили о своей отставке в полном составе, глава государства сообщил, что «не имеет серьезных претензий к правительству» в отношении тех задач, которые были поставлены перед кабинетом. В оценке сложившейся политической ситуации мнения аналитиков расходятся. Одни считают, что власть в Киргизии становится день ото дня все более неустойчивой, что чревато опасными последствиями для страны. Другие предполагают многоходовую политическую комбинацию, предпринимаемую президентом и теперь уже и.о. премьер-министром. В свою очередь, социал-демократическая партия Киргизии считает, что в данном случае речь идет о правительственном, а не политическом кризисе.

Внешне это похоже на правду. В Киргизии по-прежнему функционируют высшие органы власти - президент и парламент, а кабинет министров по просьбе президента продолжает свою работу в качестве исполняющих обязанности до формирования нового правительства, что не противоречит законодательству.

По мнению социал-демократов, согласно Основному Закону после отставки правительства президент совместно с парламентом формирует и утверждает соответственно новое правительство. Таким образом, партия считает, что кризиса нет - есть механизмы с помощью которых можно сформировать новый кабинет министров - «в короткие сроки можно сформировать правительство, которого так ждали наши граждане, которое будет решительно реализовывать эффективные реформы в стране». Проблема в другом - получится ли?




 
операция «с новым годом -2»
На просторах бывшего Союза в последнее время появилась очередная новогодняя традиция – перекрывать газовые краны в прямом эфире. В прошлый новый год это произошло с «трубой» в Украину, в нынешнем – возможно, тот же сценарий повторится и в отношении Белоруссии.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©