27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
путин и ющенко договорились
о некоторых итогах визита президента рф в украину
Россия и Украина восстановили политический диалог на высшем уровне. Пожалуй, это главный итог визита Владимира Путина в Украину.

Не секрет, что аналитики связывали с этим визитом главы российского государства определенные надежды. Дело в том, что накануне визита в Киев Москва и Минск «неожиданно» продвинулись вперед в деле создания Союзного государства и попытались решить ворох надуманных проблем во взаимоотношениях между двумя странами. С этой точки зрения Киев в переговорах с Москвой лишался определенной политической маневренности. С другой стороны, именно в это время президент Украины Виктор Ющенко потерпел очередное поражение, подписав бюджет, предложенный правительством Януковича. То есть, как считают многие украинские аналитики, перед встречей с Путиным Ющенко оказался «политически ослабленным». Но российская дипломатия действовала по другому сценарию, рассчитывая на иной эффект.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что встреча президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина позволит снять «искусственно созданные политические вопросы» в двусторонних отношениях, которые были искусственно созданы, и непонятно, по чьей инициативе». А глава МИД Украины Тарасюк отметил, что визит Владимира Путина в Киев «является самым важным событием 2006 года в украинско-российских отношениях». Он также добавил, что во время межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин» речь шла не только о базировании Черноморского флота РФ, сотрудничестве в сфере поставок энергоносителей, но «значительно шире». На что намекал глава украинского МИДа, пока сказать трудно, поскольку главный интерес у журналистов и политологов вызвали позиции сторон по имеющимся уже проблемам.

Одна из острых тема, над которой стороны решили работать вместе и динамичнее, - это тема Азово-Керченской акватории. «Мы дали поручение соответствующим министерствам иностранных дел, органам комиссии - максимально ускорить переговорный процесс по данному вопросу. Надеюсь, что к следующему заседанию комиссии мы будем иметь часть уже решенных конкретных предложений», - заявил Виктор Ющенко.

Обсуждалась и тема Черноморского флота. Позиция российской стороны не изменилась. Об этом напомнил глава российского государства: есть договор 1997 года, и он будет действовать до 2017-го.

Однако когда журналисты увидели список подписанных документов, то первоначально возникло подозрение, что переговоры, в общем-то, оказались «техническими». Вроде бы есть договоренность, подписаны соглашения, чтобы организовать совместные таможенные посты на границах, есть договоренности о ряде миссий, поскольку борьба с нелегальной миграцией – это необходимое условие контактов с ЕС, есть соглашение о защите интеллектуальной собственности. Но не было главного документа - плана по стратегическому партнерству до 2008 года. Лидеры, правда, пояснили, что к этому документу они вернутся в ближайшее время.

И, наконец, проблема поставки энергоресурсов в Украину. Есть одна особенность момента. Украина перестает играть ключевую роль в евразийских газовых раскладах. Почти все энергетические проблемы с Киевом Москва решила еще год назад, пригласив Виктора Ющенко к участию в компании «Росукрэнерго», ставшей монополистом газовых поставок. С той поры Москва по большому счету отказалась от возможности разыгрывать «внутреннюю украинскую карту», стала налаживать диалог и с президентом, и премьер-министром Украины. И это при всем том, что за последнее время украинский президент и его окружение на внешней арене часто предпринимали действия, объективно угодные Западу и Вашингтону.

В этой связи известный украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что сотрудничество наших стран переводится в прагматическую плоскость. Дипломатическая машина двустороннего сотрудничества в виде Межгосударственной комиссии наконец-то заработала. По мнению политолога, киевская встреча прошла на основе того, что Ющенко и Путин нашли общую платформу. Не было вопросов, которые носили раздражительный характер. В основу переговоров президенты положили только те проблемы, которые изначально носили компромиссный характер. Поэтому главный результата встречи – это желание сторон выровнять диспропорцию в отношениях, которая сложилась в последнее время.

Фото PhotoXPress.ru



Автор - Борис БЕЛЬЧЕНКО

 
операция «с новым годом -2»
На просторах бывшего Союза в последнее время появилась очередная новогодняя традиция – перекрывать газовые краны в прямом эфире. В прошлый новый год это произошло с «трубой» в Украину, в нынешнем – возможно, тот же сценарий повторится и в отношении Белоруссии.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©