27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
операция «с новым годом -2»
На просторах бывшего Союза в последнее время появилась очередная новогодняя традиция – перекрывать газовые краны в прямом эфире. В прошлый новый год это произошло с «трубой» в Украину, в нынешнем – возможно, тот же сценарий повторится и в отношении Белоруссии.

Самое смешное, что сценарий операции «С Новым годом – 2» был явно подсказан газпромовским продюсерам западными критиками России. Ведь сколько в прошлом году было упреков со стороны европейских и североамериканских СМИ, что газ перекрыли Украине, а не Белоруссии. Западные комментаторы еще поиздевались по поводу того, что «Кремль никогда не станет строить с Батькой отношения на основе экономической рентабельности».

Но в Москве посчитали, что правила едины для всех. И что же? Те же западные политики и комментаторы и в этом увидели подвох Кремля. В итоге Батька попал в список жертв «злобного имперского давления». Поистине, актеры и персонажи меняются, а аргументация профессиональных русофобов – нет.

Как в любом новогоднем представлении, в номере с отключением газа много и смешного, и не очень. Веселая часть состоит в том, что никакое выяснение отношений по экономическим вопросам между Россией и Белоруссией не способно повлиять на дружбу наших двух братских народов. Как не сказалось на отношениях россиян с украинцами. Наоборот, по выяснении извечно соседского вопроса, «кто больше света жжет и кому за все это платить», обычно добрые друзья уже с «чистой душой» выпивают по доброй новогодней рюмке.

Но есть и серьезная нота в этой газпромовской игре. Россия окончательно перевела отношения со всеми своими соседями на рельсы экономического прагматизма. Цены на российские энергоресурсы не будут более зависеть от уровня лояльности к Кремлю той или иной постсоветской республики. Россия как бы говорит всем: «Дружить надо не корысти ради».

На самом деле это ведь верно. Хорошие отношения между ранее населявшими СССР народами не должны зависеть от сиюминутных политических и экономических раскладок. И не должны покупаться золотыми червонцами. Только тогда они будут долгосрочными и стабильными.

Чем же закончится операция «С Новым годом – 2»? По некоторым сведениям, она может и не начаться, так как все экономические противоречия, возможно, разрешат за «пять минут до двенадцати». Поэтому с Новым годом!



Автор - Дмитрий Ермолаев

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©