27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
пусть всегда будет мама
«вслух.ру», тюмень
В органах опеки и попечительства Тюменской области состоит 6077 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это составляет почти 2% от общего количества детского населения Тюменской области.

Как сообщила директор облдепартамента образования и науки И.Лысакова, более 4 тыс. (или 67%) детей данной категории устроены в семьи граждан. Под опекой находятся 3,5 тыс., в приемных семьях — 174 ребенка, на патронатном воспитании — 440, в учреждениях образования, социальной защиты, здравоохранения — около 2 тыс.

«В рамках областной целевой программы определены приоритетные направления по защите прав детей, — отметила Ирина Николаевна. — Это развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это совершенствование мер социальной защиты детей данной категории и реструктуризация сети учреждений интернатного типа».

По словам И.Лысаковой, в прошлом году в регионе получило развитие патронатное воспитание. Данная форма семейного устройства закреплена в законе Тюменской области «О защите прав ребенка» и в Постановлении правительства Тюменской области «О патронатном воспитании».

«За текущий год на патронатное воспитание передан 201 ребенок, — сказала Ирина Николаевна. — В основном это дети подросткового возраста, старше 14 лет».

Около 30% детей, переданных на патронатное воспитание, — дети-инвалиды.

На конец декабря этого года в органах опеки и попечительства зарегистрировано 37 кандидатов в патронатные воспитатели. «То есть у нас есть перспектива в ближайшее время передать в семьи граждан еще более 50 детей», — заметила И.Лысакова.

Достаточно перспективным направлением в области сегодня является сегодня и создание служб сопровождения замещающих семей. Данные службы оказывают медицинскую, психологическую и педагогическую помощь как ребенку, так и семье. Тем не менее, считает И.Лысакова, более приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, остается усыновление. Так, за 11 месяцев текущего года усыновлено 217 детей. «Наблюдается положительная тенденция в изменении соотношения усыновления детей-сирот российскими гражданами и иностранными. Если еще недавно это соотношение составляло 34% к 66%, то сейчас соотношение составляет 44% к 56% соответственно», — привела цифры Ирина Николаевна. Причем усыновление детей иностранными гражданами допускается лишь в тех случаях, когда нет возможности, нет условий для усыновления детей-сирот гражданами России. Кроме того, в декабре этого года принято Постановление правительства Тюменской области «О выплате единовременного пособия при усыновлении» в размере 10 тыс. руб. с 1 января 2007 года.



Автор - Вадим ИШУТИН

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©