27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
брызги шампанского
«кубанские новости», краснодар
На Кубани проживают представители более 120 национальностей, каждая из которых имеет свои особенности встречи Нового года.

Председатель краевого Центра адыгской культуры Софиет ШАМОВА:

- Сегодня адыги празднуют Новый год так же, как и другие жители России. Традиционная елка, салат оливье, брызги шампанского под бой курантов 31 декабря. Но многое из прошлого. Во времена язычества Новым годом у адыгов считался день весеннего равноденствия. Тогда существовало обязательное жертвоприношение - баран или бык черного цвета. Сейчас не каждый может себе такое позволить, поэтому к новогоднему столу подают курицу или индюка вместе с другими яствами. Кстати, это был единственный праздник, который мужчины, женщины и дети праздновали вместе, что в других случаях не принято было. В этот день все обязательно должны танцевать и веселиться, никто не должен спать. Рано утром в день праздника нужно было искупаться в реке. На второй и третий день принято ходить друг к другу в гости, поздравлять, желать счастья и благополучия. Это был целый ритуал. Молодые люди ходили по соседям, пели песни и танцевали, за что им давали подарки, еду. Кое-что из этого соблюдается и сейчас, прежде всего в сельской местности. А единой для всех осталась традиция отмечать Новый год дома.

Председатель Общества украинцев Кубани Николай СЕРГИЕНКО:

- Большой разницы между кубанским и украинским Новым годом нет, может быть, потому, что украинцы принесли празднование Нового года сюда. В то же время на самой Украине этот праздник отмечают по-разному. Например, в центральной части, откуда я родом, все, как и здесь, но в Полесье или в Галиции ситуация иная. На западе Украины праздник считается советским Новым годом, его отмечают постольку поскольку, в основном молодежь. Если вы приедете во Львов, то увидите, что новогодние елочные базары там работают и после 1 января - в этих местах принято встречать Новый год по старому стилю, с 13-го на 14 января. А к праздничному столу подают 12 блюд - по числу апостолов. Есть и другие обычаи, как и у всех народов. Что роднит украинцев в разных частях страны, так это традиция отмечать праздник вместе, в семейном кругу. В этот день все поздравляют друг друга, обмениваются подарками.

Активистка Общества армян Кубани Ангин АНТОНИЯН:

- Новый год у армян - это самый веселый и красивый праздник, как и у других народов. Его принято отмечать в кругу близких и родных. Очень важный элемент встречи Нового года у нас - это праздничный стол, который накрыт чуть ли не полмесяца. Все стараются сделать его как можно более изысканным и разнообразным, во что бы то ни стало, даже если семья небогатая. Подготовка стола - это у нас как конкурс. Люди с лета начинают готовить продукты, чтобы в Новый год было все: голубцы, холодец, индюк или поросенок, фасоль, сухофрукты, блюда из ореха. Обязательно подают к столу блит - круглый сладкий хлеб с начинкой, в которую кладут небольшие сюрпризы. Например, это может быть маленький талисман, кому он попадет, считается, тот будет счастливым в новом году. Здесь, на Кубани, когда я готовлюсь к Новому году, соседи удивляются, зачем я готовлю столько блюд. Но при этом каждый год сами просят дать рецепт, рассказать и показать. Еще одна особенность встречи Нового года - красивые и умные тосты, которые в Армении умеют говорить все. Также в этот день принято устраивать разные игры, веселые сценки. Первого января и в последующие дни люди ходят друг к другу в гости, поздравляют, дарят подарки.



Автор - Вадим ИШУТИН

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©