27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
столица не может раздвоиться
Уходящий год, на мой взгляд, ознаменован знаковыми событиями. Точнее, одним. В данном случае речь вовсе не о том, что Валентина Матвиенко решила сменить статус избранного губернатора Санкт-Петербурга на статус государственного назначенца.

Матвиенко, действительно, по словам главы Администрации Президента Сергея Собянина, сделала «очень много для Петербурга и его жителей». Сделала то, что не дали сделать по разным причинам предшественнику Матвиенко господину Яковлеву. Одно время он, подобно мэру Москвы Юрию Лужкову, пытался найти возможные ресурсы для того, чтобы поставить Санкт-Петербург вровень с Москвой. Не получилось.

Зато все получилось у Валентины Матвиенко. Именно при ней, по словам того же Собянина, стал меняться внешний вид города, трехкратно вырос городской бюджет, началась реализация важных социальных программ и инвестиционных проектов. Более того, в Петербург стали приходить мировые промышленные компании, строятся крупные инфраструктурные объекты, увеличиваются налоговые поступления. Произошло это вовсе не из-за новаторских управленческих решений Матвиенко и ее команды. Просто Валентине Ивановне удалось грамотно разыграть «карту» двух российских столиц и добиться одного принципиально важного решения. Речь идет об одобренном Госдумой в третьем чтении законе о перемещении аппарата Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург.

Казалось бы, что в этом необычного, ведь и раньше, например, Никита Хрущев осуществлял политику рассредоточения важнейших государственных учреждений по городам и весям огромной страны. Именно в этом и кроется принципиальная загвоздка: Хрущев опасался переворота, создавал для себя так называемые региональные плацдармы, хотя это не спасло его от дворцовых интриг и не сохранило ему власть.

В данном случае речь идет не о попытках Кремля действовать на упреждение. Просто создан прецедент, при котором и другие крупные региональные центры страны могут справедливо потребовать для себя доли в переделе столичных функций, руководствуясь, конечно, интересами регионального развития. При этом ход событий может разворачиваться таким образом, что работать в Москве будет становиться не престижно, а растаскивание столичного статуса города спровоцирует центробежные тенденции.

Сама Москва тоже в этом виновата. Складывается устойчивое ощущение того, что так называемая питерская команда с трудом адаптируется к жизни в столице, ведь она сегодня - государство в государстве, живет замкнутым корпоративным сообществом, по своим правилам и своему этикету. Трудно представить себе, чтобы из недр «схваченной» на всех уровнях Московии можно было , например, уральцу Борису Ельцину провести к вершинам власти преемника питерца Владимира Путина. Отсюда и реальная проблема: возможности адаптации перспективных региональных кадров в столице. Не у всех она проходит без психологических потрясений. Поэтому для того чтобы сохранить «завоеванные» позиции, питерцы время от времени вбрасывали идею передачи Санкт-Петербургу части столичных функций.

Сама Валентина Матвиенко, понимая умонастроения не только москвичей, но и граждан страны, всякий раз заявляла, что считает «вредной для страны» идею переноса российской столицы из Москвы в город на Неве: «Я к этой идее отношусь отрицательно, она вредная, обсуждать ее вредно для страны. У нас есть одна столица - Москва, которая успешно справляется со своими функциями. Было бы безумием сейчас поднимать вопрос о переносе столицы в другой город. У страны есть много других проблем, которые более остры и требуют немедленного решения». В то же время, по ее словам, Петербург, который был имперской столицей России, «нуждается в придании ему некоторых столичных функций» в интересах развития города. Вопрос: каких этих самых функций? И кто даст гарантию того, что завтра с точно такой же аргументацией не выступят губернаторы Ростовской (южная столица), Свердловской (уральская столица), Новосибирской (сибирская столица) и других областей. При этом они будут говорить и о том, что трудно эффективно управлять огромными территориями из одного центра. Гарантии никто не дает, ибо все губернаторы понимают: прощания с единой и неделимой Россией ни им, ни стране не нужно.



Автор - Станислав Тарасов

 
меню росрегистрации
названы главные партии 2007 года
31 декабря 2006 года истекает срок, когда новая партия, претендующая на участие в выборах в Государственную Думу 2007 года, сможет провести учредительный съезд. Об этом заявила и.о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий общественных, религиозных и иных объединений Галина Фокина.

Автор - Марианна ШЕСТАКОВА
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©