27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
легкую жизнь не обещают
госдума накануне весенней сессии
Закончила работу осенняя сессия Государственной Думы. По традиции итоги работы избранников народа подвел спикер Борис Грызлов. Он сообщил, что за сентябрь-декабрь депутаты приняли 134 закона, в том числе 5 федеральных конституционных. К важнейшим законам спикер отнес законы о «материнском капитале», повышении детских пособий, индексации МРОТ, многострадальный Лесной кодекс и закон об игорном бизнесе.

Законотворчество на Охотном Ряду - рутина, но такого сорта, последствия которой россияне испытывают каждый день. Да и сам процесс законотворчества, по оценке экспертов, оставляет желать лучшего с точки зрения юридического качества, учета максимально возможных жизненных коллизий и обстоятельств. Все это, конечно, выявляется не сразу, хотя заданный темп законотворчества внешне выглядит впечатляющим. Более того, контролирующая Госдуму партия «Единая Россия» не допустила перевода работы этого представительного государственного института на рельсы западного парламентаризма. Достаточно вспомнить хотя бы нашумевшие на всю страну события в Кондопоге. Напомним, что группа депутатов от КПРФ, «Родины» и «Народной воли — СЕПР» выступила с инициативой создания парламентской комиссии по расследованию карельских погромов. Подписи под обращением к Борису Грызлову поставили более 90 народных избранников. Однако Дума это предложение отклонила. «Ежедневно в стране совершается по несколько групповых убийств, — заявил замглавы комитета по госстроительству Александр Москалец. — Если по каждому такому факту создавать комиссию, то очень скоро парламент ничем другим, кроме расследования уголовных преступлений, заниматься не сможет». Вместо этого была взята на вооружение чисто «марксистская формулировка»: базис определяет надстройку. Вся проблема была сведена к вопросу организации розничных рынков и обеспечения прав коренных жителей в их конкурентной борьбе с «чужаками».

Навести порядок в этой сфере был призван и закон о торговых «квотах», закрепляющий за отечественными производителями не менее 20% мест на вещевых рынках и не менее 50% — на сельскохозяйственных.

В то же время для поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов» страны Госдума «подправила» миграционное законодательство, расширив возможности госрегулирования и контроля. Отныне практика квотирования разрешений на временное проживание будет распространена на иностранных граждан, въехавших в Россию не только по визам, но и в безвизовом порядке.

В целом, обозревая работу народных избранников с высоты «птичьего полета», следует признать, что Госдума за отчетный период работала в предсказуемом режиме. Скажем, на задержание российских военнослужащих в Грузии парламентарии отреагировали так, как положено — заявлением. Документ, озаглавленный «Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей», Дума приняла 4 октября («за» дружно проголосовали все 418 присутствовавших депутатов). Обличив политику Тбилиси, думцы заявили о полной и безоговорочной поддержке «усилий Президента и Правительства по обеспечению национальных интересов РФ, стабильности и безопасности в Кавказском регионе». А в развитие темы «единороссы», ссылаясь на опыт американского законодательства, инициировали принятие закон «О специальных экономических мерах». Этот документ предоставляет возможность Президенту РФ вводить санкции против «недружественных» государств.

Одновременно было соответственно модернизировано и избирательное законодательство. По оценке аналитиков, этот шаг пока не просчитан с точки зрения его политических последствий. Однако с формальной точки зрения все выглядит банально: отменен минимальный порог явки и запрещена контрагитация в предвыборных роликах: с марта 2007 года кандидаты не смогут призывать избирателей голосовать против политических оппонентов, а также распространять «информацию, способную создать отрицательное отношение» к альтернативному кандидату или списку партии. Кроме того, будет запрещена регистрация в качестве кандидата на федеральных и региональных выборах гражданина с неснятой (непогашенной) судимостью за экстремизм.

Теперь депутаты Госдумы с чувством выполненного долга отправились на краткосрочные зимние каникулы. Весенняя сессия Госдумы откроется 10 января 2007 года. По сути - это официальный старт непростого нового предвыборного цикла 2007 - 2008 годов. По оценке Бориса Грызлова, будущий год станет для депутатов Госдумы четвертого созыва самым напряженным. Хотя бы потому, что народным избранникам придется публично отчитываться за проделанную работу, отвечать на непростые вопросы своих избирателей и самим задумываться о своем политическом будущем. Тем более, что граждане России давно ждут от парламентариев взвешенных и ответственных шагов по ключевым вопросам развития страны, в частности, по сокращению социально-экономического разрыва между различными группами населения и различными территориями. Если правящая «Единая Россия» найдет убедительные доводы для объяснения причин сохранения обозначенных устойчивых тенденций - это одно. Если же политическим оппонентам «единороссов» удастся грамотно разыграть «карту проблем», то схватка за депутатские мандаты в будущей Госдуме обещает быть чрезвычайно жаркой. Но главное, чтобы в ходе предвыборной борьбы не дестабилизировать ситуацию стране, не сбить темпы ее реформирования и не выбросить вместе с мутной «предвыборной водой» народившегося ребенка российского парламентаризма.




 
меню росрегистрации
названы главные партии 2007 года
31 декабря 2006 года истекает срок, когда новая партия, претендующая на участие в выборах в Государственную Думу 2007 года, сможет провести учредительный съезд. Об этом заявила и.о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий общественных, религиозных и иных объединений Галина Фокина.

Автор - Марианна ШЕСТАКОВА
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©