27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
главное – устойчивость нашей дипломатии
мид рф подвел итоги года
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Она была посвящена итогам деятельности российской дипломатии в уходящем году.

Пресс-конференция главы российского внешнеполитического ведомства вызвала повышенный интерес среди российских и иностранных журналистов. Большой зал пресс-центра МИД был почти до отказа набит представителями СМИ. В течение полутора часов глава российского внешнеполитического ведомства подробно и обстоятельно ответил на более чем два десятка вопросов. К тому же, как заметил в своем вступительном слове Лавров, МИД РФ никому не навязывает и не будет навязывать свою точку зрения, не собирается ввязываться в информационные войны, несмотря на все провокации, зато будет удовлетворять законный спрос на объективную информацию о России. Это замечание более чем красноречивое, поскольку действительно против МИДа в целом, и внешней политики РФ, в частности, действительно ведется широкая информационная война, прежде всего со стороны многих западных СМИ. Россия перестала нравиться Западу потому, что за последний год ее роль в «международных делах» значительно возросла, чему способствовало, по словам Лаврова, понимание «безальтернативности коллективных начал в международных отношениях». «В одиночку никто не может выписать верный рецепт урегулирования ни одной современной проблемы, и ни одна из этих проблем не имеет силового решения», — подчеркнул министр. Говоря об усилении позиций России на международной арене, Сергей Лавров отметил, что по прошествии пятнадцати лет с окончания холодной войны «международная ситуация достигла достаточной степени ясности». «Хотелось бы, чтобы сильную, поверившую в себя Россию наши партнеры рассматривали не как вызов, а как возможность самого широкого взаимовыгодного международного сотрудничества. Мы к этому готовы, у нас нет предрассудков и идеологии, которые бы обременяли наш подход к международным делам. Мы строим нашу внешнюю политику открыто, на основе фактов», — отметил российский министр. По его словам, «Россия будет сотрудничать только на основе равноправия, взаимного учета интересов и взаимной выгоды». Россия готова дружить со всеми, но не должно складываться впечатление, что ей больше всех надо. Конечно же, министр не мог обойти вниманием тот факт, что некоторые государства продолжают наращивать вооружения и стремятся к обладанию ядерным оружием. В целом же, по мнению Лаврова, в некоторых странах образ России искусственно рисуется в темных тонах. Он отметил, что если на Западе негативные проявления их жизни комментируются день-два, то в отношении России «даже примеры годовой давности вспоминаются и раскручиваются». «Я философски отношусь к тому, что происходит со стремлением отразить образ России. Это отражение тенденции укрепления России, стремление ослабить конкурента. Главное, чтобы, давая картину того или иного события, давались взвешенные оценки и с нашей, российской, точки зрения», - подчеркнул глава МИД РФ.

Отметил министр и разногласия, существующие у России с ведущими державами по различным мировым проблемам. По словам Лаврова, Россия будет «активно пытаться оздоровить ситуацию дипломатическими средствами». Он указал, что «Россия будет и дальше вносить свой вклад в установление нового — демократического мироустройства, в реформирование таких организаций, как ООН, ОБСЕ, с тем, чтобы они отвечали новым международным реалиям».

Сергей Лавров напомнил об участии России в работе различных международных организаций – председательство в «восьмерке», в комитете министров Совета Европы, в ЧЭС, Арктическом совете, работу в ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Россия вела огромную работу по организации борьбы с современными серьезными угрозами и вызовами. При этом Москва сотрудничала и со своими зарубежными партнерами. В частности, большое значение имела инициатива России и США по борьбе с актами ядерного терроризма.

В это же время ведущим географическим направлением российской внешней политики оставалось пространство СНГ. «Продолжалась работа по реформированию содружества в интересах более полного раскрытия его потенциала и адаптации к новым реалиям», — пояснил Лавров.

Проблема, которую он не мог обойти вниманием, – положение соотечественников за рубежом. По словам министра, работа в этом направлении «выходит на качественно новый уровень». «Укрепление «русского мира» входит в разряд наших внешнеполитических приоритетов», — подчеркнул российский министр. Однако, по его мнению, это проблема не только России, но также Евросоюза и НАТО, «потому что Балтийские страны принимали в эти организации как страны, соответствующие самым высоким стандартам». ЕС должен более активно добиваться обеспечения соблюдения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, «чтобы на его территории не было такого позорного явления, как отметка в удостоверении личности с надписью «чужак», убежден Лавров.

Одним словом, Сергей Лавров сам активно не атаковал представителей западных СМИ, но и не давал себя в обиду. Пожалуй, только самый последний вопрос министру заставил его помедлить с ответом. Корреспондент одной из российских газет спросил Лаврова, какая из командировок была для него самой трудной и неожиданной с точки зрения результатов. «Я не могу сделать какого-то выбора, - сказал министр. - Все эти командировки были насыщены мероприятиями, переговорами. Это часть сети двусторонних и многосторонних отношений, которая позволяет России всегда быть в контакте со своими партнерами и обеспечивает устойчивость нашей дипломатии».




 
меню росрегистрации
названы главные партии 2007 года
31 декабря 2006 года истекает срок, когда новая партия, претендующая на участие в выборах в Государственную Думу 2007 года, сможет провести учредительный съезд. Об этом заявила и.о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий общественных, религиозных и иных объединений Галина Фокина.

Автор - Марианна ШЕСТАКОВА
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©