27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
меню росрегистрации
названы главные партии 2007 года
31 декабря 2006 года истекает срок, когда новая партия, претендующая на участие в выборах в Государственную Думу 2007 года, сможет провести учредительный съезд. Об этом заявила и.о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий общественных, религиозных и иных объединений Галина Фокина.

На состоявшейся пресс-конференции она сообщила журналистам о том, что после учредительного съезда какая-либо новая партия будет иметь еще полгода, чтобы подать документы и пройти государственную регистрацию. А вот в региональных выборах весной 2007 года смогут поучаствовать пока 25 партий. Что же касается выборов в Госдуму, намеченных на декабрь 2007 года, то, как это ни странно, пока невозможно назвать точное количество партий, которые смогут принять в них участие. Если судить по высказываниям Фокиной, то в течение будущего года ожидается, что некоторые партии могут самоликвидироваться, либо быть ликвидированы по представлению Центральной избирательной комиссии в связи с нарушением закона.

Чиновница, в частности, отметила, что на сегодняшний день из 33-х партий, находящихся в едином государственном реестре, лишь 19 смогли подтвердить, что набрали необходимую требованиям закона «О политических партиях» численность в целом по партии и по региональным отделениям. После новогодних праздников Росрегистрация собирается инициировать судебные иски против 15 партий, которые не отвечают требованиям законодательства, но до сих пор не перерегистрированы как общественники.

Любопытно, что чиновница продемонстрировала довольно гибкое отношение к закону. «Буква закона гласит, что мы должны ликвидировать все такие партии. Но я не исключаю, что, если такие просьбы поступят, мы пойдем партиям навстречу и разрешим перерегистрироваться в общественные организации после Нового года, хотя закон и предписывает сделать это до 31 декабря 2006 года», – заявила Фокина.

В окончательный список партий, на сегодня имеющих право осуществлять свою деятельность и участвовать в выборах всех уровней, вошли четыре «думских» партии - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина», а также еще 15 структур, не имеющих фракций в федеральном парламенте. Речь идет об Аграрной партии, Партии возрождения России, Демократической партии, Партии мира и единства, Народной партии, Партии национального возрождения «Народная воля», партии «Патриоты России», Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров, Российской экологической партии «Зеленые», Партии «Свободная Россия», Социалистической единой партии России, Партии социальной справедливости, «Союз правых сил» и «Яблоко». При этом стоит помнить, что три из 19-ти: «Родина», Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров в сентябре объединились на базе «Родины» и сформировали «Справедливую Россию».



Автор - Марианна ШЕСТАКОВА

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©