27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
наследники первых королей
средняя азия скоро станет регионом победившего монархизма
По традиции власть, особенно если таковая получена не как консолидированный мандат доверия общества, начинает приобретать признаки товара, а, следовательно, и черты принадлежности отдельному лицу. В этом случае власть-товар может быть передана прямому наследнику, так сказать, по признаку крови.

Этот теоретический посыл приобретает самое что ни на есть практическое звучание, если обратиться к ряду давних и совсем свежих примеров из жизни Союза независимых государств. Первый и самый примечательный – воцарение Ильхама I в Баку. Даже забавно, насколько спокойно первая на постсоветском пространстве династическая передача власти была принята как в самом Азербайджане, так и в демократических цитаделях Европы и Америки. А может, и не стоит удивляться, ведь судя по последним откровениям бакинских политологов, их страна нашла свой особый путь к высотам справедливости и народовластия. Воистину, велик Аллах, подаривший Гейдару Алиеву достойного сына.

Сложнее приходится Нурсултану Назарбаеву. У него три дочери. Причем брак одной из них, также носивший характерные признаки династического альянса, оказался абсолютно неудачным. Очевидные достоинства Алии Назарбаевой не смогли ужиться с грехами наследного принца Киргизии. В соответствии с восточной традицией наследования Алия выпала из списка возможных кандидатур. Однако старшая – Дарига вполне соответствует классическому идеалу, хотя и несколько подправленному в соответствии с веяниями XXI века. Как утверждают казахские историки, вольные степняки никогда не отрицали возможность обретения женщиной верховной власти. Это близко к культу матери и хранительницы очага.

Пожалуй, с этим солидарен и муж наследной принцессы Рахат Алиев, в сентябре обосновавший особый путь казахского государственного устройства: «Разумеется, мы говорим сейчас только и исключительно о монархии конституционной, либеральной, как это ни парадоксально звучит – демократичной, с развитыми и по-настоящему независимыми властными институтами: парламентом, правительством, с независимой судебной системой, которая проповедует верховенство закона, и с ответственной и свободной прессой». Вот так, еще одна восточная монархия на подходе, естественно, абсолютно конституционная. Как говорится, флаг в руки и барабан на шею.

Марш престолонаследию, вероятно, в ближайшее время суждено отбить и сыну безвременно почившего Туркменбаши Мурату Ниязову. Ну и что, что плейбой. Ничего, что игрок. Главное, вовремя одуматься и подхватить нужный ритм, так сказать, демократический, совершенно западный и прогрессивный.


Продолжение...




 
меню росрегистрации
названы главные партии 2007 года
31 декабря 2006 года истекает срок, когда новая партия, претендующая на участие в выборах в Государственную Думу 2007 года, сможет провести учредительный съезд. Об этом заявила и.о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий общественных, религиозных и иных объединений Галина Фокина.

Автор - Марианна ШЕСТАКОВА
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©