27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
и на марсе будут яблони цвести!
Государственный научный центр Российской Федерации «Институт медико-биологических проблем» РАН (ИМБП) был создан по инициативе выдающихся ученых Сергея Королева и Мстислава Келдыша для обеспечения длительных космических полетов. На основании научных разработок специалистов института осуществлены экспедиции на орбитальных комплексах «Салют», «Мир» и Международной космической станции (МКС), а также все международные экспедиции. Центр участвует в четырех федеральных программах, готовится к эксперименту по моделированию полета на Марс в земных условиях и сотрудничает с научными учреждениями более 20 стран мира. О новых проектах научного Центра наш корреспондент беседует с первым заместителем директора по науке, доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук Виктором БАРАНОВЫМ.

- Виктор Михайлович, институт занимается отбором и медико-биологическим обеспечением космических полетов. Особенности организма космонавтов, их психики, как и устройство систем космического корабля, представляют некую государственную тайну. Как оберегается в полете эта самая драгоценная часть орбитального комплекса?

- Медицинский контроль здоровья космонавтов проходит по двум программам, анализирующим влияние невесомости на организм человека. По первой программе один раз в месяц в особых условиях проходит регистрация электрокардиограммы, берется биохимический анализ крови, биологических жидкостей организма и другие анализы. Вторая программа идет по графику специальных экспериментов 1-2 раза в месяц. Программы полетов очень насыщены, и ученым нашего института приходится запасаться терпением, чтобы накопить статистический материал и сделать правильные заключения.

Также есть исследования в рамках специальных операций, как, например, перед выходом космонавтов в открытый космос. Проводится углубленное исследование работоспособности космонавтов, в частности, рук, поскольку передвижение вне корабля они осуществляют, перехватываясь за поручни. Наработанный учеными опыт закреплен в правилах и инструкциях. А здоровье космонавта в целом включено в общую систему безопасности полетов. И если происходят какие-то нарушения, включая простудные заболевание или мелкие травмы, то специалисты института, используя каналы связи, оказывают медицинскую помощь. Для этого на корабле есть запас медицинских приборов и препаратов. Особенности медицинского обеспечения связаны с тем, что в условиях невесомости меняется устойчивость функционирования различных систем организма. Это отражается на работоспособности космонавтов и эффективности лекарств. Одна и та же доза препарата по сравнению с земными условиями может быть избыточна или недостаточна.

После окончания полета наши специалисты отвечают за реабилитацию космонавтов. Чтобы она прошла быстро, в полете применяется комплекс профилактических мер. Основное средство – физические упражнения: бег на специальной дорожке, работа на тренажерах по 2-2,5 часа день. Это помогает на Земле избежать проблем, связанных с уменьшением плотности костной ткани, детренированностью мышечной и сердечно-сосудистой систем. Есть и другие средства профилактики, которые сведены в общую систему. За ее разработку сотрудники института получили Государственную премию и премию Правительства Российской Федерации.

Несколько слов об истории научного Центра. Наш институт создан в 1963 году для медико-биологического обеспечения космических полетов. Он является головной организацией в области космической медицины и биологии. В 1994 году институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации. Институт осуществлял медицинское обеспечение экипажей кораблей, в том числе продолжительностью более одного года, а также проведение комплексных экспериментов по изучению влияния факторов космического полета на организм человека в наземных условиях. Среди них уникальные длительные исследования: годовой эксперимент с участием трех добровольцев в замкнутом гермообъеме для апробации перспективных систем жизнеобеспечения в космических полетах, а также длительные эксперименты, направленные на изучение влияния невесомости на человека.

В числе основных направлений деятельности Центра гравитационная физиология и биология, медицина экстремальных состояний, гипербарическая физиология и подводная медицина, разработка перспективных систем жизнеобеспечения, научной аппаратуры. Кроме этого, изучаются медико-технические средства жизнеобеспечения для сохранения здоровья и работоспособности космических экипажей и операторов замкнутых систем, обеспечение полетов российских и международных космических экспедиций, спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

- Наверняка в институте есть программы экспериментов, которые нельзя провести на космонавтах…

- Такие эксперименты проходят в рамках беспилотной программы «Бион». Они ведутся на животных, которых запускают в биологических спутниках. В числе выдающихся работ института и проведение фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины с различными биологическими объектами - изолированными клетками и тканями, растениями, крупными и мелкими животными, включая обезьян.14 суток полета дают очень большой научный материал, который сравнивается с результатами пилотируемых полетов. В итоге создаются новые технологии медицинского обеспечения. За время существования института запущено 11 биологических спутников. Готовится полет 12-го спутника. В этом полете намечается изучение нейросенсорных систем, процессов обмена кальция в организме и возможность его поддержания на нужном уровне, а также испытание специальных фармакологических препаратов. Это интересно и для наземной медицины, поскольку остеопороз остается серьезной проблемой. Наши специалисты работают с клиниками, занимающимися проблемой остеопороза. В условиях невесомости есть возможность по-новому взглянуть на эту проблему, проверить механизмы работы организма и оценить их.

Применение в земной медицине нашли и другие разработки института. Когда космонавтов показывают по телевизору, они одеты в специальные костюмы. В них вшиты амортизаторы. Осуществляя обычные движения, космонавты тренируют мышцы ног и спины. Идея этого костюма оказалась полезной для разработки детской одежды, для малышей, страдающих церебральным параличом. Эта одежда получила признание во многих странах мира.

Институт сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими учреждениями России, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Китая, Кубы, Польши, Словакии, Чехии и Японии. В настоящее время продолжается научно-техническое сотрудничество с рядом зарубежных стран в международных космических проектах, в частности, с учеными США, Франции, Австрии, Нидерландов и других стран Европейского космического агентства. Наш научный Центр участвует в федеральной космической программе России, научно-технической программе по решению важнейших медико-биологических проблем, федеральной научно-технической программе «Здоровье населения России», федеральной научно-технической программе «Экологическая безопасность России». А также в международных программах: «Бион», РУН, «Арагац», «Антарес», «Альтаир», «Кассиопея», «Пегас», «Аустромир», «Евромир», «Мир-Шаттл», «Мир-НАСА», МКС.

- По мнению ученых, Марс - это возможная новая территория обитания человека. Проблема замкнутого пространства, с которой вскоре столкнутся земляне, рано или поздно приведет к конфликту цивилизации. Первые пилотируемые полеты к Марсу намечены в 2030 году. В этой программе принимают активное участие США, Россия, Канада и Япония. Ряд вопросов отрабатывается и на международной космической станции. Специалисты считают, что необходимо сначала научиться проводить сборку пилотируемых систем в космосе, подготовить экипаж, а затем можно планировать полеты на Марс…

- Да, мы рассматриваем проблемы межпланетных полетов, и, в частности, к Марсу. Планируем провести 500-суточный эксперимент с изоляцией в камерах объекта, имитирующего космический корабль. Ранее мы уже проводили эксперименты с длительной изоляцией экипажей. Эксперимент 1967 - 1968 годов, в котором участвовали три сотрудника института - врач, инженер и биолог, длился год. За последнее время самый длительный международный эксперимент проходил 240 суток. В нем участвовало 27 человек из 9 стран. Моделировалась экспедиция посещения Международной космической станции, изучались психологические и физиологические аспекты прибивания. В 500-суточном эксперименте будет смоделирован полет к Марсу, который значительно отличается от работы экипажей на МКС. Сейчас прорабатывается сценарий, отбираются участники. И важнейшая проблема «полета» наряду с постройкой корабля - подготовка экипажа. В него войдут шесть человек от 25 до 45 лет. Планируем объявить широкий конкурс. На 90 процентов успех экспедиции, качество экспериментов зависит от того, как будет подобран и подготовлен экипаж, какая в нем психологическая обстановка. И, безусловно, успех эксперимента связан с персоналом, который будет его поддерживать и осуществлять.

- Планируется ли создать на корабле замкнутую систему жизнеобеспечения?

- Этот вопрос обсуждается много лет. Но организовать замкнутую систему очень сложно. И к полету на Марс она вряд ли будет создана. Основная проблема в том, чтобы замкнуть все процессы в этой системе. А задачи возникают, аналогичные земным. Например, как утилизировать сельскохозяйственные отходы? Отдельные элементы этой системы уже существуют, и в нашем марсианском эксперименте мы будем, например, выращивать растения в условиях невесомости, чтобы воспроизводить витамины как добавку к рациону питания. Словом, как поется в известной песне, «…и на Марсе будут яблони цвести», но в отсеке корабля.

- А применение искусственных витаминов разве недостаточно?

- Они широко используются и могут обеспечить продолжительность полета от 450 до 1000 суток. Но, как говорил мой учитель Владимир Харитонович Василенко, можно сделать укол с витамином, но лучше все же витамин съесть. И потом для человека это очень важно психологически. Мы провели ряд экспериментов на станции «Мир», на борту МКС, и космонавтам очень нравится выращивать растения, питаться их плодами. А нам зачастую нужно, чтобы растения вернулись на землю для анализа. Как правило, урожая хватает и ученым, и космонавтам.

- Полет к Марсу даст возможность отработать новейшие технологии, позволяющие совершать дальние полеты в глубь Солнечной системы, к энергетическим ресурсам Юпитера и Урана. А как вы считаете, почему все-таки для полета выбран Марс?

- Можно, конечно, отправиться и на Луну. Но там уже были. Если говорить о межпланетных базах, то лучше всего их создавать, конечно, на Луне. А Марс интересен тем, что согласно одной из гипотез, он связан с происхождением жизни на Земле, с образованием земной атмосферы. Одна из гипотез предполагает, что Марс столкнулся с большим космическим телом и потерял атмосферу. Многие исследования можно проводить беспилотными аппаратами. Но ни один беспилотный аппарат не заменит человека, который может провести значительно более глубокие и разносторонние исследования. А потом еще Константин Эдуардович Циолковский говорил: Земля - колыбель человечества, но нельзя все время жить в колыбели.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©