27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
так был ли сговор?
фас отчиталась о проверке на рынке жилья
Еще в августе текущего года Генпрокуратура попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить крупные строительные компании на предмет сговора при ценообразовании на жилье. Причиной столь пристального внимания стал бурный рост цен на квартиры. По данным ФАС, за год средние цены в Москве выросли в два раза, в регионах – в полтора. Одним из факторов, влияющих на ценовую динамику, как в ФАС так и в Генпрокуратуре считали возможный ценовой сговор между строительными компаниями.

Недавно ФАС закончила начатую летом проверку строительных компаний, а также всевозможных некоммерческих союзов и ассоциаций, работающих на строительном рынке.

Хотя проверкой и не было выявлено признаков ценового сговора, специалисты ФАС обратили внимание на весьма приличную разницу между себестоимостью строительства и продажной ценой квадратного метра. Росстат заявляет, что средняя цена реализации квадратного метра по стране более чем в два раза превышает среднюю стоимость строительства, а цена продажи совершенно не зависит от себестоимости. Например, при почти одинаковых затратах в Москве средняя стоимость заветного метра в среднем составляет около 4 тысяч долларов, а уже в 30 километрах от столицы - 1,4 тысячи, а в 70 километрах - около 800 долларов.

Основной вывод состоит в том, что увеличение цен за последние два года связано исключительно с дефицитом предложения, а не с кознями строителей, вступивших в картельный сговор. Участники рынка объясняют рост цен рыночной конъюнктурой и законодательными проблемами. Рынок все еще не может оправиться от удара, который нанесло действие федерального закона «О долевом участии в строительстве», который серьезно ужесточил требования к девелоперам при строительстве и продаже жилья и сократил объем предложения на рынке новостроек примерно вдвое. Еще примерно треть строившегося жилья приобреталась в инвестиционных целях и не выводилась на рынок.

Естественно, что в такой нетипичной ситуации с ценами на жилье бессмысленно винить инвесторов, которые зарабатывают деньги на стремительно растущем рынке недвижимости. Каждый зарабатывает так, как может, к тому же в последнее время вложения в недвижимость стали самыми выгодными и доходными на фоне остальных инструментов. Причина подобной ситуации проста - в стране крайне мало возможностей выгодного размещения нефтедолларов. С московской недвижимостью может посоперничать разве что подмосковная земля. Вывод напрашивается сам собой: если снять административные барьеры на бизнес, средний класс будет вкладывать деньги в производство, а не покупку все новых и новых квартир.

Другая сторона дефицита - собственно сами строители и риелторы, которые искусственно придерживали свободные квартиры, ожидая очередного повышения цен, благодаря чему рентабельность в строительной отрасли давно превысила показатели газовиков и нефтяников, прежде считавшихся рекордсменами по прибыли. Однако, по словам чиновников ФАС, привлечь недобросовестных строителей и риелторов к ответственности за искусственное создание дефицита нельзя, поскольку ни один из них не занимает доминирующего положения, то есть рыночная доля любого из них и близко не подходит к 35 процентам.

Реальным же покупателям, как в мультфильме про апельсин, досталась только кожура, в виде 10 процентов от всех выставленных квартир. Согласитесь, не такая глобальная величина, которая может повлиять на снижение роста цен.

В итоге, не обнаружив признаков сговора, чтобы хоть как-то оправдать затраченные усилия, ФАС пригрозила обратиться к налоговикам. В частности, внимание ФАС привлекла себестоимость строительства, которая в разы отличается даже в Москве. Так, например, в панельном домостроении себестоимость возведения квадратного метра варьируется от 15 тысяч до 43 тысяч рублей, кирпично-монолитного «метра» - от 16 тысяч до 80 тысяч рублей.

Специалисты ФАС считают, что это не что иное, как оптимизация налогообложения. Получается, мало того, что застройщики дерут с покупателя три шкуры, они еще и умудряются не платить налогов. Хотя большинство экспертов в защиту застройщиков утверждают, что последние все налоги платят своевременно, а на себестоимость влияет местоположение участка, его инженерная обеспеченность и пресловутая «доля города», которая составляет в Москве примерно 30 - 50 процентов возведенных площадей.

Даже если ФАС не удалось найти признаков сговора, это в принципе не говорит о том, что его не было. Как неоднократно заявляли первые лица ФАС, даже если и нет сговора между застройщиками, он обязательно есть между застройщиками и властями, а вот это намного хуже.

Но чтобы не испортить предновогодне настроение, стоит отметить, что нового строительства и производства стройматериалов стало действительно больше процентов на 12 - 15, а темп роста цен уже четвертый месяц подряд несильно опережает инфляцию либо ей соответствует. Юрий Лужков и вовсе обещал москвичам рост цен на жилье в 2007-м не более 10%. Того и гляди – страшно подумать – нацпроект по доступному жилью будет выполнен.




 
хороший плохой год
В уходящем году «РВ» не раз обращали острие критики на экономическую политику Правительства. И было за что. Тем не менее Господь так милостив, и обрушившихся на Россию благ оказалось так много, что экономические результаты года не могут не радовать.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©