27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
белее белого
налоговая амнистия станет хорошим новогодним подарком для налогоплательщиков
До Нового года осталось меньше недели, и новогоднее настроение все стремительнее распространяется в умах и сердцах людей. Похоже, что оно настигло и народных избранников. На прошлой неделе депутаты Государственной Думы решили порадовать налогоплательщиков налоговой амнистией, приняв закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами».

В качестве новогоднего подарка физические лица получили возможность с 1 марта будущего года исполнить обязанность по уплате налогов в отношении доходов, полученных до 1 января уходящего года и подлежащих налогообложению в России, посредством уплаты декларационного платежа.

Принцип налоговой амнистии очень прост. Все, что необходимо будет сделать физическому лицу, - это просто заплатить декларационный платеж, самостоятельно определив его размер и не раскрывая источники и виды доходов. После совершения такого платежа можно будет смело выколачивать из матрацев накопленные непосильным трудом сбережения, которые из «черных», как по мановению волшебной палочки, в одночасье превратятся в «белые».

Правда, срок амнистии ограничен 1 января 2008 года и не распространяется на тех, кто уже попался на уклонении от уплаты налогов и понес заслуженное или не очень уголовное наказание.

Чтобы максимально упростить процедуру возврата государству законно причитающихся ему налогов без сучка и задоринки, кредитное учреждение обязано перечислить декларационный платеж в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения от плательщика. При этом, что примечательно, плата за перечисление декларационного платежа не взимается, а факт его уплаты подтверждается расчетным документом с отметкой банка о его исполнении. Получается, что все до безобразия просто. Только одно не понятно до сих пор: почему бы во всем остальном властям не следовать такой логике, согласно которой процедура уплаты налогов и совершения иных действий максимально упрощается?

Надо сказать, что амнистируют не только физических лиц, которые непонятным образом сколотили целые состояния и теперь не знают, как бы их вывести из тени. Процесс обеления коснется и простых граждан, которые в частном порядке писали научные работы, сдавали свое жилье в аренду, получали «серую» зарплату. Правда, вот непонятно, зачем это им нужно?

Наверное, для того, чтобы обезопасить себя от происков компетентных органов, ведь согласно закону расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут быть истребованы другими лицами, переданы другим лицам, а также являться доказательством по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Такие сведения могут быть запрошены только по требованию самого физического лица или все тех же компетентных органов, но только для проверки их подлинности.

Но проблема в том, что наказания за налоговые преступления у нас малы, вероятность поимки невелика, а общество весьма терпимо к этим нарушениям. Все это может свести на нет эффект от амнистии. Кроме того, ее целесообразнее было бы проводить вместе с амнистией капиталов.

Пока еще не известно, какие результаты амнистия принесет. Как всегда, подобного рода акции не сопровождаются активной кампанией в печатных и электронных СМИ. Видимо, считается, что те, кому адресовано предложение поучаствовать в акции «может ли серое стать белым?», и так прекрасно знают о ее существовании и не преминут воспользоваться подвернувшейся возможностью. Получается, как в поговорке, «и волки сыты, и овцы целы».

Однако налоговая амнистия показывает, что власти хотя бы пытаются считаться с интересами общества, пусть у них это пока и не очень получается.

С той лишь оговоркой, что все прошедшие амнистии, в том числе и «дачная», вызвали неоднозначные результаты. Но дареному коню в зубы не смотрят. Тем более что это неплохая возможность для граждан вывести из тени свои доходы, а для региональных бюджетов пополнить казну.




 
хороший плохой год
В уходящем году «РВ» не раз обращали острие критики на экономическую политику Правительства. И было за что. Тем не менее Господь так милостив, и обрушившихся на Россию благ оказалось так много, что экономические результаты года не могут не радовать.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©