27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
хороший плохой год
В уходящем году «РВ» не раз обращали острие критики на экономическую политику Правительства. И было за что. Тем не менее Господь так милостив, и обрушившихся на Россию благ оказалось так много, что экономические результаты года не могут не радовать.

В первую очередь, оптимизм внушает рост инвестиций и прекращение утечки капитала. Так, капиталовложения выросли в этом году на 19,1%, то есть почти на 1/5. Такого роста не было с 2000 года. Причем в отличие от рекорда шестилетней давности львиную долю прироста инвестиций обеспечила не нефтянка, а обрабатывающие отрасли.

Приток капитала в Россию составил 30 млрд. долларов. И понятно, что значительная часть его – это средства российского происхождения, все равно приятная новость после полутора десятилетий утечки капитала из страны.

Рост промышленного производства и инфляция хотя и оставляют желать лучшего, также продемонстрировали лучшую динамику, чем в прошлом году. Примечательно, что ускорение промышленного роста происходит на фоне падения цен на нефть – яркое свидетельство присутствия «голландской болезни», точнее, постепенного избавления от нее России.

Но самое главное – это рост доходов населения и потребительского спроса. Россияне приобрели в 2006-м более миллиона новых иномарок, а рынок мобильных телефонов вообще достиг насыщения. Но главное – российский потребитель смотрит в будущее со все большим оптимизмом. А это очень хороший сигнал для производителей товаров массового спроса.

Конечно, все далеко не безоблачно, а самое главное – мы вполне могли бы достичь гораздо больших успехов при грамотной экономической политике. Но не стоит забывать и о том, что наши стратегические партнеры и конкуренты тоже не безгрешны. Европейцы никак не могут приступить к болезненным политически, но так необходимым для экономики реформам пенсионной и социальной систем, реформе госсектора. Более того, германское правительство приняло решение о повышении НДС с 16% до 19%. В условиях, когда налоги достигают половины ВВП, а бизнес переносит производство в Азию, это более чем спорное решение. И на этом фоне российский деловой климат не выглядит столь уж никудышным.

Тем не менее наши скромные и уже не очень скромные достижения – это не заслуга властей, а плоды просыпающихся предпринимательских талантов и трудолюбия русского народа.



Автор - Алексей Ульянов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©