27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
лев дуров: возраст мне идет!
В канун Нового года Льву Дурову исполнилось 75 лет. Но с ним неуместно говорить о быстротечности жизни. Ответ у него всегда готов: «Чего мне бороться со своим возрастом, когда он мне идет? Нельзя становиться стариком ! Иди в театр и радуйся…». Наверное, лучше и не скажешь о смысле его бытия, да и о нем самом.

И он радуется. «Думаю, что каждый – дирижер своей судьбы. Но во многом она зависит от семьи. Основная наша задача: чаще друг другу улыбаться. И не перекладывать свои неприятности на плечи близких людей», - считает Лев Константинович. Он по-прежнему занят в спектаклях и снимается в кино. Перечень фильмов с его участием поистине огромен: «Большая перемена», «Семнадцать мгновений весны», «По семейным обстоятельствам»… В художественном фильме «Странные взрослые» Лев Константинович сыграл одну из главных ролей. Картина режиссера Аяна Шахмалиева, удостоенная Гран-при «Злата Прага» на кинофестивале в Праге в 1975 году, рассказывает об истории бездетной супружеской пары и девочки Тони, которую взяли из детского дома. Столько обаяния, озорства и тепла в глазах актера. Такой он и в жизни, особенно, когда рассказывает о себе: «Меня в шутку называют «уголок Дурова». У меня и дочь актриса, и зять в театре работает. Ну, уголок и уголок. Не так уж это и плохо».

О решении стать актером и поступлении в театральное училище он тоже вспоминает с юмором: «Я никогда не был уверен, что поступлю в театральное училище. Я учился в ужасающей школе. Могу сказать, что у меня был очень «эротический» аттестат зрелости: одни бюсты женские, ни одного «стульчика», ни одной пятерочки не было, одни тройки. Я вообще думал, что на завод пойду, но три года был в Доме пионеров в театральной студии. Эту студию окончили и Ролан Быков, и Николай Добронравов. И пошел поступать… Там был замечательный педагог. Он единственный, кто верил в меня. Тогда такое было направление - принимали ребят попроще, пижонов не любили. Глядя на меня, было ясно, что проще некуда. Думаю, поэтому меня и приняли во МХАТ».

Лев Константинович человек простой и задушевный. Он не любит, когда кто-то на кого-то смотрит свысока. Он считает, что никакая власть, никакие деньги не дают на это права и не должны мешать уважению человека к человеку. Наверное, поэтому он так близок многим и как артист, и как человек. Но в творчестве он принципиален, как никто.

Чтобы развеселить читателей накануне Нового года, Лев Константинович с удовольствием повторяет прекрасную историю, которая характеризует взаимоотношения с талантливым и таким же юморным актером, как Юрий Никулин. «Как-то мне позвонили из Администрации Президента и сказали, что я представлен к ордену и должен приехать в Белый дом, - рассказывает он. - Я «вымыл шею», напялил белую рубашку, надел галстук и поехал. Приехал, дежурные военные говорят, что сегодня не наградной день. Стали куда-то звонить, перелистали все наградные листы, оказалось, ни в одном меня нет. Когда я уже стал спускаться по ступенькам, то увидел машину, у которой стоял Юрий Никулин. Он говорит: «Приехал все-таки дурачок». Тут до меня дошло, кто мне звонил. Я ему отвечаю: «И тебе не стыдно, великий клоун, народный артист СССР!» - «Зато ты приехал!» Вот с тех самых пор я галстуки не надеваю…».

Дело, конечно, не в галстуке, а в том образе жизни, творческой, бескомпромиссной, с верой в свое дело, которому он отдал себя и продолжает отдавать и удивляться прекрасному миру, в котором живет.



Автор - Нинель КОВАЛЕВСКАЯ

 
«остров» в море проблем
Позади еще один год творческих исканий в области культуры. Каким он был? Оставил ли надежды на добрые перемены в новом 2007-м?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©