27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
«дочь фараона» отправится в ла скала
она вернется в москву с миланской оперной труппой
Важным событием уходящего года можно назвать повзрослевшую дружбу Большого театра с миланским Ла Скала. Они подписали договор о сотрудничестве, хотя уже 40 лет как дружат домами. Новый проект расширит рамки традиционного культурного обмена между Россией и Италией. Что ж, за мир да любовь!

У Большого театра и Ла Скала много общего. Оба были основаны в XVIII веке (Большой всего на два года старше), пространство зала и акустика у них очень похожи. Театры ориентированы на постановку классики, а администрация не понаслышке знает, что такое масштабная реконструкция: в Ла Скала она закончилась совсем недавно, в Большом сейчас в разгаре.

Первые гастроли Ла Скала в Москве и Большого театра в Милане проходили в 1964 году, когда театры обменялись оперными спектаклями, и москвичи имели возможность услышать Герберта фон Караяна. Потом были двухсторонние «оперные» визиты в 70-х и 80-х годах. В 2001 году Риккардо Мути привез в Москву вердиевский Реквием, а через год – на сцене Большого впервые выступил балет Ла Скала. Есть в «копилке» взаимоотношений театров и перенос постановок из Милана на сцену Большого: «Адриенна Лекуврер» Паоло Бреньи и «Фальстаф» Джорджо Стрелера.

Сегодня творческие коллективы выходят на принципиально новый качественный уровень работы. Вот как комментирует ситуацию генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов: «Во-первых, заранее расписывается гастрольный график — то мы к ним, то они к нам, — и никто уж его не изменит. Во-вторых, четкое финансирование каждого пункта программы. В-третьих, мы надеемся не только на обмен творческими коллективами, но и на совместные постановки, могущие стать репертуарными для обоих театров. Поверьте, ни один театр Европы подобных «тесных» договоров еще никогда в истории не заключал».

В ближайшие четыре года в совместных театральных проектах будут участвовать все творческие коллективы Большого и Ла Скала. Тут и обмен оркестрами, хорами, и выставками из музеев двух театров, балетными и оперными труппами. Так, в мае 2007 года два эксклюзивных балета Большого «Дочь Фараона» и «Светлый ручей» отправляются в Ла Скала. В январе 2008-го хор и оркестр Большого дадут три концерта на исторической миланской сцене. А вот в октябре 2008-го оркестр и хор Ла Скала приезжают к нам с гастролями, и не в филиал, а уже в историческое здание, которое к тому времени должны сдать по графику реконструкции. И под обновленными сводами прозвучит Реквием Джузеппе Верди, а Пьер Булез будет дирижировать программу из произведений Игоря Стравинского. Наконец, в сентябре 2009-го Милан навестит опера Большого, они покажут «Огненного ангела» Сергея Прокофьева и «Хованщину» Модеста Мусоргского. А через год оперная труппа из Ла Скала привезет три спектакля, два из названий будут итальянскими.

Творческая дружба со временем еще больше расширит свои границы. Планируется посылать молодых солистов Большого на стажировку в Академию Ла Скала, а молодые итальянские танцовщики будут совершенствовать свое мастерство в Московской академии хореографии.

«Протокол о намерениях» укрепит позиции Большого театра в музыкальном мире. Но итальянцы тоже не прогадают. Директор Ла Скала по связям с государственными и негосударственными организациями Мария ди Френи сказала, что подобный протокол администрация Ла Скала подписывает впервые, хотя не раз сотрудничала с другими театрами. Раньше миланцы чаще всего ездили на гастроли в Японию. Но выезд каждого спектакля с массивными декорациями, с певцами, большим хором и статистами всякий раз влетает в копеечку, поэтому путь в Россию на время оказался закрытым. Теперь выход найден: обменные гастроли Ла Скала и Большого будут устраивать при финансовой поддержке самих государств. И это весьма приятно и полезно для всех нас.




 
«остров» в море проблем
Позади еще один год творческих исканий в области культуры. Каким он был? Оставил ли надежды на добрые перемены в новом 2007-м?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©