27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
«остров» в море проблем
Позади еще один год творческих исканий в области культуры. Каким он был? Оставил ли надежды на добрые перемены в новом 2007-м?

Триумфальным год не назовешь. Хотя есть звездные полеты отдельных музыкантов, писателей, актеров. О формуле нынешнего искусства на фоне проблем культуры хорошо сказал режиссер Эльдар Рязанов: «Развлекая – просвещать и просвещая – развлекать». В этом есть свой резон. И если бы так и было, возможно, искусство приобрело гораздо больше молодых поклонников. Но о них почему-то меньше всего думают современные драматурги, театральные режиссеры, музыканты с мировым именем. Как и куда молодые понесут факел культуры при отсутствии духовного багажа?

Цифры статистики неумолимы: около 80 процентов вообще не читают книг! О концертах классической музыки и театре в традициях Станиславского говорить не приходится. Вот только кино еще остается самым любимым жанром молодежи. Речь идет не только о детективах и триллерах. Россияне по-прежнему любят отечественное кино.

Скоро будут объявлены лауреаты премии «Золотой орел». Экспертное жюри рекомендовало для голосования 19 полнометражных фильмов, 35 неигровых, 11 мини-сериалов , 14 больших сериалов, 25 анимационных лент и 24 игровые зарубежные картины. Одобрена картина Павла Лунгина «Остров», выдвинутая на премию по восьми номинациям. На лучшую режиссерскую и актерскую работу представлены трое: Петр Мамонов, Дмитрий Дюжев и Виктор Сухоруков. Претендуют на лучший игровой фильм также «Дневной дозор», «Живой», «Изображая жертву», «Мне не больно». Жюри отметило высокий уровень претендентов этого года и широкое разнообразие представленных жанров, что говорит о прогрессе отечественного кинематографа. Среди телевизионных фильмов в число лучших попали сериалы: «В круге первом» и «Доктор Живаго».

Снимать кино непросто в наши дни. Государство трудно раскошелить, особенно на культуру, которая субсидируется по остаточному принципу. И, похоже, перемен в ближайшее время не будет. Конечно, можно назвать нас мизантропами и сказать, что мы все видим только в черном цвете. Но, к сожалению, нельзя снять фильм, поставить спектакль или открыть молодежную студию без денег. И как бы ни старались зарабатывать на жизнь, к примеру, те же музеи, они не могут решить проблемы отсутствия помещений, сохранения коллекций, покупки раритетов без государственной поддержки. Так же и все остальные учреждения культуры. С Новым годом! С новыми надеждами!



Автор - Нинель Щербина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©