27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
алексей кудрин: иду в наступление
Министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне нового 2007 года выступил с рядом интригующих заявлений. И в обычное время слова министра вызвали бы большой интерес. Однако сегодня мы стоим накануне серьезных предвыборных баталий. Аналитики и эксперты, как в нашей стране, так и за ее пределами, каждодневно просчитывают расклад политических сил в России, определяют состав неформальных блоков и союзов, пытаясь понять, какие кланы более других приблизились к заветной цели – взятию Кремля.

Вот почему даже в самых рутинных и текущих заявлениях, выступлениях и высказываниях государственных чиновников и политических деятелей выискивается второй смысл, анализируются намеки и иносказания, подчеркиваются конкретные имена и наименования. Со стороны это напоминает попытку отыскать черную кошку в темной комнате. Вроде бы все помнят, что нет никакого зверька в этом загадочном помещении, однако, что удивительно, кошачьи следы периодически в темной комнате находят.

Безусловно, увлечение конспирологией само по себе не грех, вопрос в том, где и когда следует остановиться, чтобы «бритвой Оккама» отсечь лишние сущности. Об этом следует помнить. И потому не пытаться отыскать в ряде заявлений Алексея Кудрина каких-то сомнительных подтекстов по Фрейду. Министр финансов обязан накануне Нового года выдавать прогнозы о состоянии экономики. Он и выдает.

Так, выступая на днях с лекцией перед студентами Академии бюджета и казначейства, Алексей Кудрин не только рассказал о том, какое будущее ждет Россию, но и обозначил план действий на несколько лет вперед. Главными условиями дальнейшего развития российской экономики является более стабильная макроэкономика и развитые рыночные институты, заявил министр финансов. Инфляция должна быть не более 3 процентов, а курс рубля должен быть стабильным. Кроме того, необходимо большее развитие конкуренции. Следующим условием после этого является осуществление масштабных инвестиций в инфраструктуру и, прежде всего, сетевое хозяйство энергосистемы.

Кроме того, России необходимо более качественное управление финансовой системой с тем, чтобы повысить эффективность и привлекательность российской экономики, цитирует министра ПРАЙМ-ТАСС. По мнению Алексея Кудрина, повышение качества управления финансовой системой позволит увеличить кредитный рейтинг РФ и в перспективе выйти и на высшую ступень кредитного рейтинга /ААА/.

Доля иностранного капитала в российской банковской системе через 5 - 7 лет не превысит 30 - 35%. На 1 октября сего года доля нерезидентского капитала в зарегистрированном уставном капитале российских банков составляла 14,42%. «Будет постепенное увеличение доли иностранного капитала, по сути, банковский капитал консервативен, так что не следует ожидать быстрого и смелого прихода иностранных банков в Россию», – предсказывает министр финансов.

Пока же в России существуют риски девальвации национальной валюты к 2009 - 2010 годам, когда цена на нефть будет снижаться до 54 - 50 долларов за баррель, а следовательно, уменьшится сальдо торгового баланса, которое к 2010 году достигнет 7,1 миллиардов долларов, что «по сути равно нулю, так как находится в пределах статистической ошибки». В этой связи у России не будет больших проблем с приходом долларов в экономику, а соответственно, и проблем стерилизации.

«В дальнейшем мы можем иметь некоторую девальвацию рубля», - сказал студентам Алексей Кудрин. В то же время он подчеркнул, что это не будет происходить высокими темпами, а постепенно, на уровне 1 - 3 процентов в год, но с учетом инфляции девальвация может быть совсем небольшой. Однако на сегодня налицо другая тенденция – укрепления рубля. Высокие темпы этого процесса министр финансов считает основной неудачей 2006 года, но что-либо предпринимать в этой связи не намерен.

Говоря об итогах уходящего года, Алексей Кудрин дал высокую оценку экономическим результатам. Среди главных достижений он назвал развитие банковской системы и состоявшуюся либерализацию национального валютного рынка. Обратил внимание на то, что Правительству удалось добиться системного снижения инфляции и погасить долг перед Парижским клубом кредиторов. И предсказал, что в ближайшие годы кризисов в экономике не ожидается.

Тем не менее есть и другие оценки 2006 года. Вот точка зрения председателя Общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства» Ивана Грачева: «И в экономике, и в остальных отраслях создается ощущение, что мы еще раз воспроизводим застой. И кончился год как раз целой серией фильмов про Брежнева, что, по-моему, в чистом виде является символом. Еще я бы отметил целую серию экспериментальных доказательств ошибочности реформ. Если раньше это были какие-то теоретические оценки, наши или чужие, неправильная пенсионная реформа, неправильная реформа под страховое увеличение, неправильная административная реформа, то в этом году по всем этим пунктам есть прямые экспериментальные доказательства, что так оно и есть. У медиков массовое воровство из-за неправильных схем, Пенсионный фонд теряет накопительную часть, в административной системе взятки выросли втрое».

Однако, считает Иван Грачев, именно потому, что допущенные ошибки стали очевидными всем, «это создает определенные предпосылки для изменения, исправления ситуации, может, они и будут реализованы». Тем более, замечает эксперт, учитывая вступление страны в предвыборный цикл 2007 - 2008 года. Политическая компонента будет диктовать задачи экономическому блоку. И это касается как государства с его огромной хозяйственной мощью, так и частного капитала.

Должность министра финансов в Правительстве в ходе избирательной кампании, таким образом, приобретает силовой характер. Понятно, что кандидаты, в том числе от «партии власти», при ведении агитационной работы не обойдутся без популистских обещаний облагодетельствовать какой-либо регион «бюджетными дарами». Но от министра финансов будет зависеть, насколько реализуемыми окажутся данные обещания. Ведь даже если во всей провластной элите будет принят консенсус по подобному вопросу, кто мешает профильному министерству затянуть выделение средств? Саботаж – лучший способ показать свою значимость на переломном этапе, поэтому министр финансов неизбежно окажется весьма выгодным приобретением для той или иной коалиции.

Однако до сих пор Алексей Кудрин, по крайней мере, в раскладах записных аналитиков редко кем и когда учитывался. Скорее, его считали эдаким скромным и тихим работягой-бухгалтером, нордически выдержанным, без каких-то эмоций пересчитывающим миллиарды казенных долларов. Но не является ли ошибочным это представление? Кто может судить, какие страсти тем временем бушуют в душе хранителя государственной казны? В конце концов, почему бы и Алексею Кудрину не попытаться конвертировать свое финансовое могущество в политический капитал?

И в ходе недавнего заседания Правительства РФ кое-что выплеснулось на поверхность. При поддержке премьер-министра Михаила Фрадкова министру Кудрину удалось перехватить контроль за государственными инвестициями, которые в 2008 - 2010 годах составят более 3 триллионов рублей, у коллеги Германа Грефа. В ходе закрытых совещаний, отмечает в этой связи «Коммерсант», министерство финансов попутно разгромило выстроенные за последние годы Министерством экономического развития и торговли институты планирования: правительственную комиссию по бюджетным проектировкам, доклады о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования и сводный доклад Правительства.

Проведенная операция стала серьезным ответом тем, кто до сих пор недооценивал Алексея Кудрина. Еще недавно в интервью газете «Время новостей» министр с горечью говорил: «С точки зрения влияния на политику могу сказать: вполне незащищен. Моим мнением - даже по ключевым вопросам, находящимся в прямом моем ведении, - могут пренебречь. Такое случается. Что не соответствует распределению полномочий в Правительстве, а значит, и принципам административной реформы. И это, в свою очередь, негативно влияет на качество управления. Если мой коллега из другого влиятельного министерства не может принять решение по тем вопросам, которые находятся в его компетенции, а они принимаются, не знаю где - где угодно, в совете директоров какой-то крупной монополии, например, - это значит, что система дает сбой».

Однако сегодня Алексей Кудрин перешел в наступление. Он стал резок в высказываниях и непримирим. Он публично обрушился на коррупцию, назвав ее одной из главных проблем российской системы управления и экономики. «Я боюсь того, что мы пытаемся строить вертикаль нашей власти в бизнесе, когда есть некие особые компании, которые имеют полную власть на любой территории, причем никакая конкуренция им не страшна, они могут подавить любого, причем при использовании административного ресурса, - заявил министр в эфире телекомпании «Рен-ТВ». - Сейчас, к сожалению, у нас есть государственные компании в области автомобилестроения, где полная конкуренция, там не нужно государство, оно там мешает. У нас, к сожалению, есть 50 на 50 такая ситуация в судостроении. У нас есть масса областей, где государство давно должно уйти, рынок там сам справится». Любопытную оценку дал Алексей Кудрин положению концерна «Газпром». По его словам, «Газпром» - это особая отрасль, в которой нужно проводить реформы. Это не значит, что ее сразу нужно приватизировать, но реформы там должны пройти, отрасль должна быть более прозрачной. Этот процесс затянулся.

Безусловно, министр финансов имел в виду, первым делом, негативные экономические последствия для страны ввиду чрезмерного присутствия государства и его представителей в ряде отраслей экономики. Вместе с тем некоторые эксперты предполагают, что Алексей Кудрин попутно сделал тем самым ряд намеков в адрес высокопоставленных чиновников и политических деятелей, чье финансовое благополучие и планы на будущее связаны с перечисленными концернами и предприятиями. В какой степени эти намеки окажутся услышанным, надо думать, мы узнаем в скором времени.



Автор - Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ

 
герман греф: реформатор на переломе
Считается, что Россия находится на очередном переломе. Идет ломка старых отношений, разворачиваются драматические страницы нового бытия. Сейчас мы не в состоянии по-настоящему оценить не только масштаб личностей, осуществляющих реформы, но и понять глубинную суть процессов, происходящих в стране. Одно без сомнения - имена нынешних реформаторов России станут достоянием отечественной истории. Министр Герман Оскарович Греф – один из них.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©