27 декабря - 02 января 2006   № (48)1850 Издается с 1990 г.
герман греф: реформатор на переломе
Считается, что Россия находится на очередном переломе. Идет ломка старых отношений, разворачиваются драматические страницы нового бытия. Сейчас мы не в состоянии по-настоящему оценить не только масштаб личностей, осуществляющих реформы, но и понять глубинную суть процессов, происходящих в стране. Одно без сомнения - имена нынешних реформаторов России станут достоянием отечественной истории. Министр Герман Оскарович Греф – один из них.

Своя позиция

У министра экономического развития и торговли очень мало «хорошей» прессы. Его называли «главным архитектором» будущей России, чиновником из питерской команды. Пишущая братия его уже не раз снимала с работы, приписывала к разным блокам в Правительстве. Герману Грефу удалось каким-то образом проходить тонкий лед большой политики: он, как выясняется, умеет грамотно маневрировать, поддерживать необходимый диалог с «нужными силами и людьми» и менять даже свой политический имидж.

В период с осени 2000-го по февраль 2001 года появился документ «Основные направления социально–экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу». Он был разработан рабочей группой под руководством Германа Грефа. Аналитики считают, что именно эта систематизированная программа и легла в основу деятельности Президента РФ Владимира Путина. Выводы были таковы: Россия утратила положение страны – сверхдержавы, утратила мировое политическое влияние, нет адекватной позиции в мировом разделении труда, существует опасность оказаться за рамками процессов глобализации. Программа Грефа указывала внутренние источники развития российского общества: окрепший частный сектор и потенциал роста обеспечивают «окно возможностей». В идеальном сценарии программа Грефа предлагала «уход государства практически из всех сфер экономической деятельности, открытие страны внешнему миру и приватизация большинства социальных функций…». Отсюда проистекала необходимость реформы законодательных, исполнительных и судебных ветвей власти, социальной политики.

Когда «тезисы Грефа» были предложены обществу, для многих было понятно: подавляющая часть населения страны, живущая еще в объятиях старых ценностных стереотипов, не примет эти ценности. Тем более, что эпоха Ельцина, когда под лозунгами «либерализации экономики», «открытия страны внешнему миру», «приватизации» и «обновления системы ценностей» шел грабеж страны, ухудшалось экономическое положение большинства населения, у всех была на памяти. Чтобы настаивать на своих принципах в такой ситуации, необходимо быть или глубоким аналитикам, понимающим и грамотно прогнозирующим основные тенденции развития современной России, или политическим «Александром Матросовым».

Разочарования министра

Сегодня, спустя шесть лет после обнародования «Программы Грефа», важно сравнить то, что получилось у реформатора и что нет, и остался ли он прежним политическим и экономическим оптимистом.

Подробнее...

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©